Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередные выборы в парламент Польши проходят при низкой активности избирателей

9 октября 2011, 17:42 UTC+3
Согласно данным на два часа дня по местному времени /16:00 мск/, проголосовали 23,03 процента граждан
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Очередные выборы в парламент Польши проходят при низкой активности избирателей. Как сообщила сегодня Государственная избирательная комиссия республики, согласно данным на два часа дня по местному времени /16:00 мск/, проголосовали 23,03 проц граждан.

Самую высокую активность на выборах пока демонстрируют жители Мазовецкого воеводства /25,91 проц/. Традиционно лидируют варшавяне. В столице проголосовало уже 31,36 проц избирателей. Белосток идет на втором месте - 29,75 проц. Наименее активно голосуют избиратели в Лодзи и Гожуве- Велькопольском.

Свои голоса в Варшаве уже отдали главные конкуренты выборной гонки. Глава правящей партии "Гражданская платформа", премьер-министр Дональд Туск высказал предположение, что "уровень явки может быть немного ниже, чем четыре года назад, так как эмоций на этот раз гораздо меньше". Его конкурент, глава председатель оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, в свою очередь, выразил надежду, что "многие поляки все-таки решат принять участие в выборах". По его мнению, необходимо излечить такую "болезнь польской демократии", как низкий уровень явки.

В 2007 году во время внеочередных парламентских выборов за восемь часов голосования на избирательные участки пришли 38,2 проц граждан, что было почти на 10 проц выше уровня явки на выборах 2005 года. Итоговая явка четыре года назад составила 53,8 проц от числа всех поляков, имеющих право голоса.

Планируется, что избирательные участки будут закрыты сегодня в 21:00 по местному времени /23:00 мск/, после чего будет разрешена публикация данных экзит-полов – опросов избирателей, выходящих с участков для голосования. Однако из-за вынужденных перерывов в работе некоторых местных избиркомов, в частности, в городах Люблин и Гожув- Велькопольский, где избирательные участки были закрыты на несколько часов из-за ложных сообщений о заложенной бомбе, ГИК может принять решение о продлении работы.

Всего в выборах в Сейм и Сенат /нижнюю и верхнюю палату парламента/ своих кандидатов выдвинули 7 партий. Наиболее острая борьба ведется между правящей партией "Гражданская платформа" и оппозиционной "Закон и справедливость".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама