Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран отказывается от сотрудничества с "Газпром нефтью" в освоении месторождения Азар

9 октября 2011, 20:34 UTC+3
В конце августа этого года Иран объявил о приостановке участия "Газпром нефти" в разработке Азар
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран отказывается от сотрудничества с российской компанией "Газпром нефть" в освоении месторождения Азар. Об этом заявил сегодня агентству Фарс руководитель Национальной иранской нефтяной компании Ахмад Галебани.

"Мы окончательно пришли к решению прекратить сотрудничество с этой компанией на месторождении Азар и заключить договор по его освоению с иранским подрядчиком. К сожалению, российская компания затягивала с выполнением своих обязательств, несмотря на неоднократные предупреждения Национальной иранской нефтяной компании, которые так и не были услышаны", - заявил Галебани.

Месторождение Азар, открытое в 2005 году, находится в иранской юго-западной провинции Илам. Исследование проекта проводила норвежская "Норскгидро". По оценкам российской компании ЛУКОЙЛ, Азар содержит 2 млрд баррелей нефти. "Газпром нефть" и Национальная иранская нефтяная компания в ноябре 2009 года подписали меморандум о взаимопонимании по данному месторождению, а также по месторождению Шангуле.

В конце августа этого года Иран объявил о приостановке участия "Газпром нефти" в разработке Азар. Причиной этого шага, как сообщали тогда иранские источники, стала "затянувшаяся задержка в реализации проекта". Однако 12 сентября министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе пресс- конференции в Бушере по случаю пуска Бушерской АЭС сообщил, что с министром нефти Ирана Ростамом Гасеми достигнута договоренность в течение месяца принять решение по этому поводу. "Должны быть найдены соответствующие решения для того, чтобы обеспечить дальнейшую работу российских компаний на этом месторождении", - заявил российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама