Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госизбирком Польши подведет предварительные итоги парламентских выборов

10 октября 2011, 0:01 UTC+3
Данные экзит-полов показали, что большинство мест в сейме завоевали кандидаты от правящей партии "Гражданская платформа" /ГП/
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Государственная избирательная комиссия /ГИК/ Польши подведет предварительные итоги очередных парламентских выборов, которые состоялись в республике в минувшее воскресение. В ночные часы и утром избирком представит предварительные данные после подсчета 30, 60 и 90 процентов бюллетеней, а окончательный официальный результат, как ожидается, будет объявлен во вторник.

Данные экзит-полов показали, что большинство мест в сейме завоевали кандидаты от правящей партии "Гражданская платформа" /ГП/. На втором месте – оппозиционная партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" /ЗиС/. Социологический центр TNS OBOP, который на последних парламентских выборах в 2007 году ошибся менее чем на 1 проц, сообщил, что правящая партия ГП получила 39,6 проц голосов, а партию ЗиС поддержали 30,1 проц избирателей. Третье место занимает партия "Движение поддержки Паликота" с результатом 10,1 проц. Входившая в правящую коалицию Польская крестьянская партия /ПКП/ получила, согласно данным TNS OBOP, 8,2 проц, Союз демократических левых сил / СДЛС/ - 7,7 проц, а остальные две партии – "Польша – самое главное" /2,2/, и Польская рабочая партия /1,1/ не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Институт "Хомо Хомини" "отдал" команде Дональда Туска 34,9 проц голосов, а ЗиС - 29,6 проц. На третье место исследовательский центр поставил Союз демократических левых сил с результатом 12,8 проц.

Голосование в республике и за ее пределами в целом прошло спокойно за исключением нескольких инцидентов. В частности в городах Гожув-Велькопольский и Люблин на избирательном участке были обнаружены подозрительные пакеты. Полиция и саперы были вынуждены эвакуировать людей и вывозить опасные объекты. Предполагаемые взрывные устройства оказывались муляжом. Кроме этого, фальшивое сообщение о бомбе поступило в столичный комиссариат полиции из Великобритании. 40-летний телефонный хулиган задержан.

По сообщениям ГИК, за последние двое суток было зафиксировано более 120 нарушений режима предвыборной "тишины". В субботу и воскресение ГИК получила несколько десятков сообщений о срыве агитационных плакатов, а также заклеивании портрета одного кандидата изображением другого. Кроме этого поступила информация о распространении агитационных листовок и размещение надписей вблизи избирательных участков. В связи с нарушением закона задержаны несколько человек.

После официального объявления итогов выборов, согласно польской Конституции, глава государства назначит председателя Совета министров для формирования правительства. Президент Бронислав Коморовский заявил, что первые консультации он проведет по телефону уже сегодня вечером после обнародования данных экзит-полов, а встречи с представителями политических партий - когда станут известны окончательные итоги. "Я должен встретиться со всеми, так как речь идет не только о создании коалиции и перспективе формирования правительства, а также о строительстве отношений между президентом и партиями", - отметил он.

Очередные парламентские выборы в Польше состоялись в воскресение 9 октября на 25 993 избирательных участках, как внутри страны, так и за границей. У польских граждан было в распоряжении 14 часов, чтобы выбрать 460 депутатов сейма и 100 сенаторов. По предварительным данным, уровень явки составил менее 50 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама