Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде отмечают День благодарения в память о первых переселенцах из Европы

10 октября 2011, 0:32 UTC+3
В этот день канадцы возносят благодарность за щедрый урожай. На столах главное блюдо - жареная индейка под клюквенным соусом
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. В Канаде отмечают сегодня День благодарения в память о первых переселенцах из Европы.

Согласно принятому в 1957 году постановлению парламента, канадцы возносят благодарность за щедрый урожай. Повсюду можно увидеть народные символы праздника - ярко-оранжевые тыквы, смешные фигурки из соломы, пучки разноцветной "индейской" кукурузы и плетеный из прутьев "рог изобилия", наполненный фруктами и овощами. На столах в этот день главное блюдо - жареная индейка под клюквенным соусом.

В основе праздника - традиции, возникшие в период появления в Новом Свете первых переселенцев из Европы. В 1578 году английский мореплаватель Мартин Фробишер, достигнув берегов Ньюфаундленда, вознес благодарственные молитвы за благополучное завершение длительного плавания. Так зародилась канадская традиция Дня благодарения. В 1600-х годах французские поселенцы, сопровождавшие первооткрывателя Квебека мореплавателя Сэмюэла де Шамплена также возносили благодарственные молитвы за щедрый урожай. Традиция праздновать День благодарения получила новый импульс после окончания Семилетней войны /1756-1763/ в Европе, когда в порту Галифакса в 1763 году по этому поводу было организовано специальное торжество, а также после Гражданской войны /1861-1865/ в США, когда в Канаду перебралось немало американцев.

В 1879 году канадский парламент постановил отмечать праздник 6 ноября и сделал этот день выходным. С тех пор праздничная дата не раз кочевала по календарю: ее переносили то на 11 ноября, то на третий понедельник октября. Наконец, 31 января 1957 года канадский парламент решил навести порядок в вопросе о празднике и постановил отмечать День благодарения во второй понедельник октября. Этим канадцы отличаются от своих соседей с юга - жителей США - которые отмечают День благодарения в четвертый четверг ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама