Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сто шесть журналистов погибли в мире в уходящем году

19 декабря 2011, 15:40 UTC+3
20 из них лишились жизни при освещении событий "арабской весны"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сто шесть журналистов погибли в мире в уходящем году. Как говорится в сообщении, распространенном сегодня здесь неправительственной организацией "Пресс эмблем кампань" / ПЭК/, 20 человек из этого числа погибших лишились жизни при освещении событий "арабской весны".

ПЭК, сравнивая статистику по состоянию на 18 декабря текущего года с 2010 годом, когда были убиты 105 журналистов, констатирует, что в этой области "нет никаких улучшений".

Наиболее опасными странами для журналистов остаются Мексика и Пакистан /особенно район границы с Афганистаном/, где с января текущего года были убиты 12 и 11 сотрудников СМИ, соответственно. Третью строчку печального списка делят Ирак и Ливия - по 7 смертельных случаев. На Филиппинах, в Бразилии и Гондурасе в уходящем году были убиты по 6 журналистов, в Йемене - 5, в Сомали - 4, в Афганистане, Египте, Индии, Перу и России - по 3.

"Две трети из убитых журналистов, то есть около 70 человек, были лишены жизни преднамеренно, особенно в Латинской Америке. Остальные были убиты непредумышленно в демонстрациях, боях, при терактах или подрывах мин", - подчеркнул генеральный секретарь ПЭК Блез Лемпен. Он добавил, что 68 журналистов были убиты в странах, где разворачиваются военные конфликты, происходят народные волнения, репрессии, где терроризм и разгул преступности являются реальностью, в то время, как остальные погибли в странах, где нет таких проблем.

По данным организации, в 2009 году было убито рекордное число журналистов - 122, в 2008 году - 91, в 2007 году - 115.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама