Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли "бразильскую Атлантиду" в полутора тысячах километрах от побережья Южной Америки

7 мая 2013, 10:04 UTC+3

Часть континента, которая погрузилась в морскую пучину миллионы лет назад, когда произошло разделение Африки и Южной Америки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Необычная находка на дне океана в полутора тысячах километрах к юго-востоку от побережья бразильского штата Рио-де-Жанейро стала предметом оживленной научной дискуссии. По мнению директора департамента минеральных ресурсов Геологической службы Бразилии Роберто Вентуры Сантоса, "речь может идти об открытии бразильской Атлантиды".

Дело в том, что в ходе геологических исследований удаленных от побережья участков океанского дна два года назад были добыты образцы породы, которые при ближайшем рассмотрении оказались гранитом. Однако гранит считается типично континентальным минералом. Поначалу специалисты даже подумали, что речь идет о какой-то ошибке, связанной с неверными данными о месте находки образцов. Новые изыскания, проведенные в этом году совместно с японскими коллегами с применением глубоководного спускаемого аппарата, рассеяли эти сомнения.

Как полагают ученые, участок так называемой подводной "Возвышенности Рио-Гранде" может быть частью континента, которая погрузилась в морскую пучину миллионы лет назад, когда произошло разделение Африки и Южной Америки и образовался Атлантический океан. "Мы уверены в верности гипотезы, однако хотим подтвердить ее новыми исследованиями, и с этой целью ближе к концу года проведем бурение на дне, чтобы получить новые образцы грунта", - заявил Вентура Сантос журналистам.

По его словам, исследования морского дна в районе "бразильской Атлантиды" имеют не только научное, но и геополитическое значение. Ведь ученые Геологической службы Бразилии намерены обратиться к правительству своей страны с предложением заявить права на район "Возвышенности Рио- Гранде" в случае, если удастся доказать, что этот участок океанского дна имеет материковое строение.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама