Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Афганистана заявило протест Пакистану в связи с вооруженным столкновением на границе

7 мая 2013, 10:56 UTC+3
Каждая сторона обвиняет другую в агрессивных действиях
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Временно исполняющий обязанности посла Пакистана в Кабуле в понедельник был вызван в МИД Афганистана, где ему был выражен "решительный протест" в связи с еще одним вооруженным столкновением на границе между двумя странами.

В заявлении МИД Афганистана, Пакистан обвиняется в "неспровоцираванном нападении" на афганских военных в уезде Гошта провинции Нангархар. При столкновении применялось тяжелое и легкое вооружение. Потерь с афганской стороны не было. Однако, в этом же месте на прошлой неделе при перестрелке был убит афганский пограничник и несколько военнослужащих были ранены. Раненые были и с пакистанской стороны.

Данный район является источником напряженности между двумя странами. Каждая сторона обвиняет другую в агрессивных действиях. Так, представитель МИД Пакистана Ахмад Чоудри заявил, что пост пакистанских военных, расположенный около границы был обстрелян с афганской стороны, при этом был ранен пакистанский военнослужащий. В прошлом месяце президент Афганистана Хамид Карзай обвинил Пакистан в строительстве заставы на афганской территории. Со своей стороны пакистанцы заявили, что застава была обустроена на их стороне от границы.

"Если пакистанская сторона и впредь будет отказываться убрать эту заставу с территории Афганистана и продолжать неспровоцированные нападения, то на Пакистан ляжет вся ответственность за все возможные последствия", - говорится в заявлении МИД Афганистана.

Сотни афганцев провели в Кабуле демонстрацию протеста, скандируя антипакистанские лозунги. В Афганских СМИ отмечают, что несмотря на разногласия между двумя странами, Пакистан играет ключевую роль в международных усилиях, направленных на налаживание диалога между афганским правительством и руководством движения "Талибан". Многие эксперты уверены, что Пакистан продолжает поддерживать боевиков "Талибан" в Афганистане, однако, правительство в Исламабаде обеспокоено тем, что если в Афганистане вновь разразится гражданская война, то это сможет поощрить на антиправительственные выступления боевиков в самом Пакистане.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама