Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об объединении с КНР сейчас не стоит на повестке властей Тайваня

10 октября 2011, 10:27 UTC+3

Глава администрации острова: "Мы привержены сохранению нынешнего статус-кво: принципу "нет объединению, нет независимости, нет применению силы"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Вопрос о воссоединении с материковым Китаем сейчас не стоит в повестке властей Тайваня. Об этом заявил глава администрации острова Ма Инцзю, выступая сегодня в Тайбэе по случаю национального праздника - "Дня двух десяток" /десятый день десятого месяца/.

"Мы привержены сохранению нынешнего статус-кво: принципу "нет объединению, нет независимости, нет применению силы", - подчеркнул он. Вместе с тем, Ма Инцзю призвал Пекин "смелее продвигаться к свободе и демократии" и считаться с тем фактом, что остров управляется самостоятельно /от КНР/.

Материковый Китай утратил контроль над Тайванем в 1949 году, когда на острове обосновались остатки гоминьдановского режима, свергнутого армией Мао Цзэдуна. Однако в КНР по-прежнему считают эту территорию одной из китайских провинций и добиваются конечного воссоединения.

С призывом к мирному объединению страны в воскресенье выступил председатель КНР Ху Цзиньтао. "Это наилучшим образом отвечает интересам всего китайского народа, включая соотечественников на Тайване", - заявил он на приеме в Пекине по случаю 100-летия Синьхайской революции. Она привела к свержению маньчжурской императорской династии Цин и образованию в 1911 году Китайской Республики.

Тайвань, считая себя правопреемником Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов, празднует эту дату как национальный праздник. Сегодня по этому случаю в Тайбэе состоялся военный парад - первый с момента прихода к власти в 2008 году новой администрации во главе с Ма Инцзю. Выступая сторонником улучшения отношений с материковым Китаем, он инициировал программу активизации торгово-экономических связей с КНР при сохранении политического статус-кво.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама