Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башня со знаменитыми часами Биг-Бен отклонилась от вертикали на 0,26 градуса или на 33 см

10 октября 2011, 10:49 UTC+3
Причиной этого отклонения, как полагают инженеры, стал постепенный процесс проседания Часовой башни Вестминстерского дворца
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Башня здания британского парламента со знаменитыми часами Биг-Бен отклонилась от вертикали на 0,26 градуса или на 33 см. Причиной этого отклонения, как полагают инженеры, стал постепенный процесс проседания Часовой башни Вестминстерского дворца. Однако проходит он неравномерно: северная ее сторона опустилась ниже южной, что и привело к появлению у башни угла падения, который заметен даже невооруженным глазом.

Таким образом, если этот процесс пустить на самотек, то со временем Биг-Бен ожидает участь Пизанской башни. Правда, эксперты подсчитали, что достичь уровня уклона последней в 4 градуса Часовая Башня сможет лишь через 4 тыс лет. Таким образом, и нынешнее, и еще много последующих поколений депутатов британского парламента смогут спать спокойно. Ведь чтобы дожить до момента своего падения этой башне придется простоять на берегу Темзы не менее длительный срок, чем это удалось египетским пирамидам в Гизе.

Впрочем, определенный ущерб собственно зданию парламента перекос Часовой башни все-таки принес. Так, в стенах Вестминстерского дворца уже появились трещины, причем в том числе в зоне, где расположены комнаты ряда министров действующего правительства, а также министров "теневого кабинета", формируемого оппозицией. Напомним, что согласно нормам многовековой парламентской демократии в Великобритании, право занять любой министерский пост имеет только депутат парламента. Таким образом все министры имеют в Лондоне по два кабинета: один - правительственный - в возглавляемом ими ведомстве, а другой - депутатский - в Вестминстерском дворце.

Официально Биг-Беном зовется лишь колокол в главных часах дворца. Однако со временем это название распространилась в бытовой лексике как на сами часы, так и на всю Часовую башню.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама