Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Впервые в современной истории Польши правящая партия удержала власть

10 октября 2011, 11:06 UTC+3
Поляки переизбрали "Гражданскую платформу" Туска на второй срок
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. На состоявшихся в минувшее воскресение парламентских выборах поляки переизбрали партию "Гражданская платформа" /ГП/ во главе с премьер-министром Дональдом Туском на второй срок. Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии /ГИК/, которая обнародовала сегодня итоги подсчета 93 проц бюллетеней.

Согласно этим данным, за ГП проголосовали 39 проц избирателей. Традиционно, партию власти поддержали западные и центральные воеводства, а также большинство крупных городов. Достигнутый результат дает партии чуть более 200 депутатских мандатов, которых недостаточно для единоличного правления. В сенате, по предварительным данным у ГП будет 63 из 100 кресел.

За крупнейшую оппозиционную партию "Закон и справедливость" /ЗиС/ во главе с Ярославом Качиньским проголосовали 30 проц поляков. Стабильный электорат партии – жители сельской местности на юге и востоке республики, в основном – люди старшего возраста.

Главной неожиданностью прошедших выборов стал прорыв на третье место "Движения поддержки Паликота", предварительный результат которой 9,9 проц.

Входившая до выборов в правящую коалицию Польская крестьянская партия /ПКП/ пока получает 8,6 проц, однако даже этого результата достаточно, чтобы, вновь объединившись с ГП, получить парламентское большинство.

Разочарованием состоявшееся голосование стало для Союза демократических левых сил /СДЛС/, занимающего последнюю позицию среди лидеров с результатом 8,2 проц.

Другие политические объединения не преодолели пятипроцентный барьер.

Уровень явки избирателей составил 48,63 проц.

Окончательные результаты голосования Государственная избирательная комиссия объявит во вторник 11 сентября во второй половине дня.

Таким образом, если глава государства вновь назначит Туска председателем Совета министров и поручит ему формирование правительства, в чем здесь никто не сомневается, то действующий премьер-министр может войти в историю как первый глава кабинета министров, продержавшийся у власти два срока.

Очередные парламентские выборы в Польше состоялись в воскресенье 9 октября на 25 993 избирательных участках, как внутри страны, так и за границей. У польских граждан было в распоряжении 14 часов, чтобы выбрать 460 депутатов сейма и 100 сенаторов.

Предыдущие парламентские выборы в 2007 году ГП выиграла с результатом 41,5 проц голосов. ЗиС набрала только 32,1 проц. Четыре года назад на внеочередных парламентских выборах проголосовали 53,8 проц поляков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама