Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФРГ выдвинула новые требования для получения Сербией статуса кандидата на членство в ЕС

19 декабря 2011, 17:46 UTC+3

Сербии необходимо установить нормальный торговый обмен с Косово, решить проблему контроля над КПП и отказаться от параллельных властных структур

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. ФРГ выдвинула новые требования для получения Сербией статуса кандидата на членство в ЕС.

Как заявила сегодня прибывшая в Приштину с визитом канцлер ФРГ Ангела Меркель, "Сербии необходимо установить нормальный торговый обмен с Косово, чего сейчас не существует, а также решить проблему контроля над КПП и отказаться от параллельных властных структур" на севере края. "В ходе прямых контактов с Белградом мы ясно дали это понять", - подчеркнула она.

Сразу по прибытии в Приштину Меркель провела переговоры с премьер-министром самопровозглашенной республики Хашимом Тачи. На совместной пресс-конференции канцлер сообщила, что "независимость Косово стала важным шагом вперед, но теперь косовская сторона должна проявить ответственность и решить все насущные проблемы мирным путем". В первую очередь, подчеркнула Меркель, Приштине необходимо установить с северной /сербской/ частью Косово "разумные отношения". Кроме того, ей необходимо сотрудничать с Миссией ЕС в области верховенства закона /ЕУЛЕКС/ "не только на бумаге, как это часто происходит".

В отношении диалога между Белградом и Приштиной по нормализации отношений Меркель заявила, что необходима скорейшая имплементация достигнутых на них договоренностей, в частности, о таможенном контроле. "Верю, что демократическое Косово внесет свой вклад в установление мира в регионе, будущее которого – в Европейском союзе", - сказала канцлер, отметив, что обсудила пути достижения этого с Хашимом Тачи.

Премьер, в свою очередь, подчеркнул, что правительство Косово уже многое сделало для европейской интеграции и пообещал, что Приштина "выполнит все задачи", поставленные ЕС перед ней.

Коснувшись ситуации на севере Косово, Тачи отметил, что там "нет конфликта государства и граждан, но есть конфликт закона и анархии". "Мультиэтническое европейское Косово – наша главная цель", - заявил премьер-министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама