Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за "Невинности мусульман" Египет на месяц лишится доступа в YouTube

9 февраля 2013, 19:15 UTC+3
Представители компании Google, владеющей видеохостингом, заявили, что пока никаких уведомлений к ним не поступало
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В Египте на месяц будет закрыт доступ в видеохостинг "Ютьюб" / Youtube/. Такое решение принял сегодня административный суд страны, предписав правительству блокировать всемирно известный интернет-портал в связи с размещенным там скандальным фильмом о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман" /Innocence of Muslims/.

В частности, в постановлении суда отмечается, что "Ютьюб" по-прежнему транслирует оскорбительную для ислама и пророка картину, оскорбляя убеждения миллионов египтян и не обращая внимания на гнев всех мусульман". Как указали в Национальной службе по надзору в сфере связи и в министерстве коммуникаций и информационных технологий, соответствующие меры будут приняты после получения копии вынесенного сегодня вердикта. Представители компании "Гугл" /Google/, владеющей видеохостингом, заявили, что пока никаких уведомлений к ним не поступало.

Размещенная в Интернете скандальная кинолента спровоцировала в сентябре волну антиамериканских протестов в исламских странах. Ближний Восток получил доступ в "Ютьюб" к коротким роликам этого фильма, которые кто-то успел перевести на арабский язык. Этих нарезок было вполне достаточно, чтобы у зрителя сложилось впечатление о пророке как о человеке "непонятного происхождения, пережившем в детстве сексуальное насилие, невежественном и глупом шуте, бабнике и гомосексуалисте в одном лице".

На протяжении нескольких недель волнения не стихали в таких государствах арабского мира, как Египет, Ливия, Йемен, Тунис, Судан, Ливан. Погибли и пострадали сотни человек. В ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на дипломатическое бюро погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

В конце ноября уголовный суд Каира заочно приговорил к смертной казни проживающих в США семерых коптов /египетских христиан/, участвовавших в создании "Невинности мусульман", а генпрокуратура заявила, что будет добиваться, в том числе через Интерпол, их экстрадиции на родину. 29 января этого года суд подтвердил вынесенный ранее вердикт, а восьмой подсудимый - скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, выступивший сопродюсером фильма и прославившийся ранее акциями по сжиганию Корана, получил пять лет тюрьмы.

В настоящее время сервис "Ютьюб" в Египте по-прежнему функционирует в обычном режиме. Более того, в свободном доступе там можно посмотреть оскорбивший чувства мусульман фильм.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама