Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 1 млн биометрических паспортов во Франции выданы по поддельным документам

19 декабря 2011, 18:47 UTC+3

Гражданин страны сейчас может получить удостоверение личности, предъявив документы, которые легко можно фальсифицировать

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 19 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Около 1 млн биометрических паспортов, которые, как считается, имеют высочайшую степень защиты от подделывания, тем не менее выданы во Франции по поддельным документам. Такие данные приводит газета "Паризьен", в распоряжение которой попал доклад, направленный в октябре президенту республики Николя Саркози одним из его ближайших советников Анри Гено. Данный документ был подготовлен Гийомом Гардю, заместителем мэра по вопросам гражданства и безопасности парижского пригорода Булонь-Бийанкур /департамент О-де-Сен/.

"Проблема заключается в том, что любой гражданин страны сейчас может получить самое защищенное от подделок удостоверение личности, предъявив документы, которые легко можно фальсифицировать. Например, проще простого получить новый паспорт на основании поддельной копии свидетельства о рождении", - пояснил в своем докладе Гардю. В микрочипе биометрического паспорта, введенного во Франции в конце октября 2008 года, зашифрована помимо привычных данных о владельце его цифровая фотография, а также сканеры двух отпечатков пальцев. По данным французского МВД, сейчас выдано около 6,5 тыс таких удостоверений личности.

Гардю сообщил, что подготовил этот доклад по просьбе Гено. То что биометрические паспорта, выданные по поддельным документам, действительно существуют, "Паризьен" подтвердили в столичной полиции. Один из сотрудников отдела по борьбе с поддельными документами на условиях анонимности рассказал изданию, что "при анализе ДНК нередко оказывается, что подозреваемые уже занесены в базу данных, но сведения из базы при этом не совпадают с теми, что записаны в их паспортах". "В этом случае мы считаем удостоверение личности поддельным, а его обладателя - преступником, - пояснил офицер. - Однако поймать таких нарушителей возможно лишь тогда, когда их задержат за совершение преступления".

В МВД Франции приведенную "Паризьен" статистику назвали "нелепой и написанной в состоянии паники". При этом представители министерства "по соображениям безопасности" отказались раскрыть информацию о количестве поддельных биометрических паспортов.

По данным "Паризьен", после получения доклада Саркози распорядился создать специальную комиссию в МВД для рассмотрения представленных в документе предложений по усилению контроля за получением паспортов. Как отмечает издание, программа по повышению уровня защиты свидетельств о рождении обойдется французской госказне в 1,5 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама