Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп опроверг сообщения о подготовке США и союзниками провокации с хлором в Сирии

14 июня, 3:08 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 14, июня. /ТАСС

Ранее Минобороны РФ сообщило о готовящейся в Сирии имитации химической атаки против мирных жителей, которая станет поводом для нового авиаудара коалиции во главе США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Госдепартамента США

Здание Госдепартамента США

© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты и их союзники не готовят никаких провокаций с использованием химического оружия в Сирии. Об этом заявила в среду руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя высказывания официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова. Он сообщил в понедельник журналистам, что боевики "Сирийской свободной армии" (ССА) при участии американского спецназа могут пойти на применение в сирийской провинции Дейр-эз-Зор хлора, чтобы дать США и коалиции повод для нового удара по гособъектам республики.

"Министерство обороны России ложно утверждает, что американские войска и "Сирийская свободная армия" готовятся инсценировать нападение с использованием химоружия в Сирии. В то время как Россия применила вещество нервно-паралитического действия в [британском городе] Солсбери и препятствует привлечению [президента Сирии Башара] Асада к ответственности за неоднократные химические атаки в Сирии, мы [США] соблюдаем положения Конвенции о запрещении химического оружия", - написала Науэрт в своем Twitter.

Как отметил Конашенков, для имитации очередной "химической атаки режима против мирного населения" боевиками ССА в населенный пункт Хакль Аль-Джафра провинции Дейр-эз-Зор завезены баллоны с хлором. "Постановочный видеоролик после распространения в западных СМИ должен послужить новым поводом для нанесения авиацией коалиции во главе с США ракетно-авиационного удара по государственным объектам Сирии и оправдания наступательной операции боевиков против сирийских правительственных войск на восточном берегу Евфрата", - добавил генерал-майор.

Конашенков подчеркнул, что Минобороны России предупреждает о недопустимости подобных провокаций.

В начале апреля ряд НПО, в том числе "Белые каски", распространили сообщения о якобы имевшем место 7 апреля применении правительственными войсками химоружия в сирийском городе Дума. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование этого района, но не нашли там следов использования химоружия. Однако 14 апреля США, Великобритания и Франция, воспользовавшись неподтвержденной информацией о химатаке как предлогом, без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!