Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия настаивает на скорейшем возвращении на родину Бута и Ярошенко

19 декабря 2011, 20:25 UTC+3
На нынешнем этапе идет работа по обеспечению гуманных условий их содержания в тюрьме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия продолжает оказывать правовую поддержку россиянам Буту и Ярошенко, которые находятся в американских тюрьмах, и настаивает на их скорейшем возвращении на родину. Об этом сообщил сегодня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде и экстрадирован в США в ноябре 2010 года. Он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе контрабанде оружия. По версии американской стороны, Бут со своим подельником, британским подданным Эндрю Смуляном намеревался продать оружие группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", зная о террористическом характере ее деятельности и о том, что оружие предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии. Летчик Константин Ярошенко в сентябре был признан виновным Федеральным судом южного округа в Нью-Йорке в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

"Мы внимательно следим за развитием ситуаций вокруг этих дел", - сказал Долгов. Дипломат напомнил, что вынесение окончательного приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года. "Продолжаем рассчитывать на то, что американская Фемида все же займет объективный и беспристрастный подход по его делу, - отметил Долгов. - Вместе с тем предварительный вердикт суда присяжных, признавших Бута виновным по всем пунктам обвинения, оставляет немного шансов на это".

"Свою оценку мы уже выразили – гражданин России был фактически похищен на территории третьей страны, к нему применялись противоправные методы физического и психологического давления, вокруг его дела целенаправленно нагнетался негативный фон, - подчеркнул дипломат. - Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение, и, соответственно, справедливость судебного решения".

Что касается Ярошенко, то, по словам Долгова, вердикт американского суда ему вынесен. "Мы также уже выражали свои сомнения по поводу обоснованности столь жесткого решения американского правосудия, приговорившего нашего гражданина к 20 годам лишения свободы, в том числе и с учетом того обстоятельства, что он также был насильно вывезен из третьей страны в США, где в ходе следствия к нему применялись недозволенные методы воздействия", - напомнил дипломат.

"Продолжаем оказывать Виктору Буту и Константину Ярошенко необходимую поддержку, консульское и правовое содействие, - сообщил Долгов. - На нынешнем этапе речь идет не только и не столько об обеспечении гуманных условий их содержания в тюрьме /хотя мы также работаем на этом направлении/, сколько о возвращении российских граждан на Родину".

"Твердо намерены задействовать для этого имеющийся международно-правовой инструментарий, в том числе соответствующие механизмы Конвенции Совета Европы от 1983 года о передаче осужденных лиц для отбывания наказания на родине," - подчеркнул он.

"В контактах с американской стороной, в том числе на высоком уровне, последовательно ставим вопрос о необходимости скорейшего возвращения Бута и Ярошенко на Родину, - сказал Долгов. - Продолжим отстаивать должное соблюдение законных прав и интересов российских граждан". "Это – один из приоритетных аспектов российско-американских отношений, тесно связанный с определением их дальнейших перспектив", - подытожил уполномоченный МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама