Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три четверти жителей Нидерландов поддерживают существование монархии

10 октября 2011, 14:22 UTC+3
При этом все большее число голландцев полагает, что роль монарха должны быть сведена преимущественно к церемониальной функции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Три четверти жителей Нидерландов поддерживают существование монархии в стране. Таковы данные опроса общественного мнения, обнародованные сегодня социологическим бюро "Синовате" /Synovate/.

При этом все большее число голландцев полагает, что роль монарха должны быть сведена преимущественно к церемониальной функции. Сейчас так думает 25 проц из тех, кто поддерживает сохранение монархии. 11 проц населения выступают за отмену монархии, остальные не имеют по этому поводу определенного мнения.

Социологическое исследование проводилось в преддверии предстоящих телевизионных дебатов о роли королевской семьи в Нидерландах. В сентябре этого года ультраправая Партии свободы обнародовала разработанный ею проект закона об ограничении роли монархии в Нидерландах. Согласно законопроекту, королева не должна более вмешиваться в политику: она должна сложить с себя обязанности председателя Государственного совета, а ее роль инициатора процесса формирования правительства следует делегировать парламенту. При этом королева формально должна остаться главой государства.

Представители Партии свободы подчеркивают, что цель законопроекта состоит в том, чтобы "сохранить в целости монархию, но минимизировать ее политическое влияние". Однако скептики полагают, что эти планы вряд ли станут законом в ближайшее время. Для того, чтобы удалить королеву из Государственного совета, потребуются изменения в Конституции и поддержка этой инициативы двумя третями парламента. Однако процедура отстранения ее от процесса формирования нового правительства требует только простого большинства в парламенте и является более вероятной.

Как показали данные социологического исследования, число граждан, выступающих за отстранение монарха от участия в формировании правительства, неуклонно растет. Так, если в апреле этого года так думали 33 проц тех, кто выступает за сохранение монархии, то сейчас - уже 37 проц. При этом половина опрошенных полагает, что кардинальные изменения не должны коснуться действующей королевы Беатрикс, их следует ввести тогда, когда престол унаследует ее старший сын - крон-принц Виллем-Александр.

Королевская семья Нидерландов является одной из самых "дорогих" в Европе, согласно заключению бельгийского исследователя Хермана Маттхейса. Он подсчитал, что монаршая семья Оранских-Нассау во главе с королевой Беатрикс обходится государству в 39,6 млн евро в год. На европейском континенте только британская королева Елизавета П и ее семья "стоят" дороже - 46,6 млн евро в год. При этих подсчетах не учитывались расходы на обеспечение безопасности, государственные визиты и содержание дворцов. В таком случае "стоимость" голландской королевской фамилии составила бы более 100 млн евро в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама