Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР начался процесс над обвиняемыми в убийстве Юджина Тербланша

10 октября 2011, 14:27 UTC+3
Исторический лидер ультраправой группировки был убит 3 апреля 2010 года на своей ферме
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. В ЮАР сегодня при повышенных мерах безопасности начался процесс над обвиняемыми в убийстве исторического лидера ультраправой белой группировки Африканерское движение сопротивления /АДС/ Юджина Тербланша. Перед судом городка Фентерсдорп /Северо-Западная провинция/ предстали двое чернокожих крестьян, которые работали на расположенной поблизости ферме бывшего главы АДС.

3 апреля 2010 года 68-летний Тербланш был обнаружен на своей ферме убитым ударами деревянной дубинки и мачете. Обвиняемые тогда сами сдались полиции, сознавшись в преступлении. Они заявляли, что причиной убийства стала задолженность по зарплате.

Однако с такими заявлениями не согласен Андре Фисахи, который тогда занимал должность генсека АДС /сам Тербланш на тот момент уже ушел из политики/. "Не случайно, что его убили в тот же день, что и Криса Хани", - указал он, вспомнив о гибели лидера компартии ЮАР в 1993 году. По его словам, с 1994 года, когда к власти в ЮАР пришло правительство черного большинства, в стране были убиты более 3 тыс белых фермеров.

Созданное Тербланшем несколько десятилетий назад АДС выступает за создание на территории Южной Африки отдельного государства для африканеров /буров/ – потомков переселенцев из Европы XVII-XVIII вв.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама