Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вето РФ на резолюцию СБ ООН по Сирии открывает путь к национальному диалогу – сирийская оппозиция

10 октября 2011, 14:26 UTC+3
"И режим, и оппозиция должны быть готовы к компромиссам"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Российское вето на резолюцию СБ ООН по Сирии открывает путь к национальному диалогу. Уверенность в этом выразил сегодня глава делегации сирийской оппозиции в Москве, секретарь национального комитета "Объединение сирийских коммунистов" Кадри Джамиль.

"Мы приехали в Москву сказать спасибо за вето, которое Россия наложила на резолюцию СБ ООН по Сирии", - сказал он по итогам переговоров с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. "Факт состоит в том, что таким образом вы воспрепятствовали внешнему вмешательству в дела Сирии и открыли путь к диалогу, дали гарантию защиты гражданского населения нашей страны", - подчеркнул глава делегации.

Он согласился с тем, что внутрисирийский "диалог должен начаться незамедлительно". "Каждый день задержки означает новые жертвы, - разъяснил Джамиль свою позицию. – Сегодня подходящее время начать переговоры, сохранив единство Сирии. Не знаю, какие шансы будут в последующем, когда число жертв увеличится".

При этом успех внутриполитического диалога один из лидеров сирийской компартии обуславливает "ответственным и разумным подходом" всех его участников. "И режим, и оппозиция должны быть готовы к компромиссам, - отметил он. – Никто не должен садиться за стол переговоров с заранее выработанной позицией, которую он собирается навязать противоположной стороне".

Отвечая на вопрос о роли России в этом процессе, глава делегации поблагодарил Москву за предпринимаемые усилия для урегулирования в Сирии. Он также сообщил, что от России они ждут "совета и помощи, как от друга". При этом представителей умеренного крыла сирийской оппозиции "не обижают" российские контакты и с другими антиправительственным силами. "В Сирии есть две оппозиции – патриотическая и непатриотическая, - заявил Джамиль. – Наше "Народное движение" /коалиция умеренных сил сирийской оппозиции – прим.корр/ не будет вести диалог с непатриотическими силами. Но это наша точка зрения, мы ее никому не навязываем. И если, например, Россия будет это делать, мы, конечно, не будем обижаться".

На встрече с представителями сирийской оппозиции Михаил Маргелов призвал Башара Асада "не тянуть с истинными, а не фиктивными реформами и проводить диалог со всеми вовлеченными в конфликт сторонами, а не только теми, с кем удобно разговаривать".

По мнению Маргелова, "необходимо срочно начинать внутриполитический диалог, так как последние новости свидетельствуют о том, что ситуация становится все более напряженной, количество жертв постоянно возрастает". "Все мы понимаем, что когда прозвучали первые выстрелы, в конфликте уже нет хороших и плохих", - добавил он.

Касаясь позиции России по проекту резолюции Совбеза ООН относительно Сирии, на который было наложено вето, Маргелов пояснил, что в этом документе "нас не устраивала перспектива введения такого режима санкций, который мог привести к развитию событий в Сирии по ливийскому сценарию - самому трагическому из возможных". "Я неоднократно летал в Ливию этим летом и видел своими глазами то, что там происходило", - отметил сенатор, являющийся также спецпредставителем президента РФ по Африке. "Повторения на сирийской земле подобного сценария нам не хотелось бы", - подчеркнул Маргелов.

При этом он подчеркнул, что вето Москвы - не индульгенция режиму Башара Асада. "Важно понимать, что российское вето - это не индульгенция и не карт-бланш для нынешнего сирийского режима, - сказал Маргелов. - И если сирийский режим этот сигнал не понял, то должен сделать это в самое ближайшее время".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама