Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Великобритании подозревается в лоббировании оборонного бизнеса личного друга

10 октября 2011, 15:36 UTC+3
Лиам Фокс предстанет сегодня перед палатой общин британского парламента с объяснениями по этому поводу
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 октября. (АРМС-ТАСС). Министр обороны Великобритании Лиам Фокс предстанет сегодня перед палатой общин британского парламента с объяснениями фактов участия в официальных переговорах его личного друга и соседа Адама Уэрритти, который сопровождал главу оборонного ведомства в ряде его зарубежных поездок. Когда это участие стало достоянием общественности, вокруг этой истории разразился настоящий политический скандал, который, по мнению местных комментаторов, может привести к скорой отставке одного из главных ветеранов политики тори.

Предположения о том, что Фокс может заниматься лоббированием оборонного бизнеса Уэррити, пресса выдвинула после того, как последний организовал для Фокса неофициальную встречу в Дубае с представителями компании, занимающейся разработками производства вооружений. После этого оппозиция призвала министра к ответу, а премьер Дэвид Кэмерон, предварительно защитив Фокса, отдал затем распоряжение о предоставлении ему итогов предварительного расследования этой истории.

В воскресенье Фокс публично повинился за то, что заставил избирателей усомниться в том, что он придерживается чистоплотных методов в работе.

"Мне следовало более широко проинформировать общественность о том, что на тех встречах с участием Адама Уэрритти, на которых поднимались вопросы, касающиеся обороны и безопасности, присутствовали официальные лица, и что производилась официальная запись этих встреч", - заявил министр обороны сразу же после экстренной встречи с премьером.

Фокс также подчеркнул, что самому Уэррити не передавалось никакой секретной информации и не оказывалось никакого содействия его коммерческим интересам.

"Но как бы то ни было, я действительно признаю, что, с учетом деловых интересов г- на Уэррити, связанных с оборонной сферой, мои частые контакты с ним могли создать впечатление о том, что с моей стороны имело место злоупотребление (служебным положением). Это могло создать у сторонних наблюдателей впечатление, что г-н Уэрритти является, скорее, официальным советником, нежели просто другом", - заявил глава оборонного ведомства.

Ожидается, что после отчета министра перед депутатами Кэмерон решит судьбу Фокса - позволит ему остаться в составе своего кабинета либо даст понять, что тому следует подать в отставку, передает ИТАР- ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама