Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские войска и миротворцы Африканского союза развивают наступление против боевиков "Аш-Шабаб" в Могадишо

10 октября 2011, 15:45 UTC+3
Армейские подразделения совместно с силами АМИСОМ сумели взять под свой контроль ряд районов и важных транспортных развязок на северо-востоке города
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Вооруженные отряды, верные правительству Сомали, и миротворцы миссии Африканского союза /АМИСОМ/ предприняли сегодня в столице страны Могадишо успешное наступление на позиции боевиков радикальной вооруженной группировки "Аш- Шабаб", связанной с международной террористической сетью "Аль-Каида".

Согласно поступившей сюда информации, армейские подразделения совместно с силами АМИСОМ сумели взять под свой контроль ряд районов и важных транспортных развязок на северо-востоке города, долгое время удерживавшихся экстремистами. Кроме того, боевиков "Аш-Шабаб" удалось выбить с территории столичного завода мучных изделий.

Впрочем, по словам представителей группировки, утрата этого объекта – "спланированный маневр с целью заманить силы правительственной армии и африканского миротворческого контингента в ловушку". "Замысел "Аш-Шабаб" заключается не в защите какого-либо бастиона, а в нанесении максимально большого ущерба АМИСОМ", – сообщили боевики.

Между тем, по информации властных структур, в настоящее время идут бои с использованием артиллерии и тяжелых вооружений. Подразделения АМИСОМ, по свидетельствам очевидцев, используют бронетехнику. Сообщается о жертвах среди мирного населения.

Масштабную операцию с целью взять под свой контроль весь Могадишо правительственная армия и силы АМИСОМ начали в субботу 8 октября. Событием, побудившим защитников города к решительным действиям против экстремистов, стал прогремевший в минувший вторник взрыв возле комплекса правительственных зданий, унесший жизни более 80 человек, среди которых были и военнослужащие, и гражданские лица. Ответственность за теракт взяла на себя "Аш-Шабаб".

В начале августа президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед заявил, что Могадишо "полностью освобожден от боевиков", однако отдельные радикальные элементы продолжали находиться в городе и создавать угрозу безопасности властям и мирным жителям. Власти тогда пообещали "продолжить борьбу с врагом и в скором времени окончательно разбить его на оставшейся территории страны".

Конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х годов. Противостоящая властям "Аш-Шабаб", несмотря на последние поражения в столице, контролирует большую часть южных и центральных районов страны. Девятитысячный контингент африканских миротворцев, основу которого составляют военнослужащие Бурунди и Уганды, со своей стороны действует в рамках мандата ООН и помогает сомалийскому правительству в защите важнейших государственных объектов перед лицом угрозы со стороны радикалов.

По данным ООН, Сомали столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. Только за последние несколько лет из-за конфликта в стране погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние страны. Согласно обнародованным планам, Африканский союз направит до конца этого года в Сомали дополнительный военный контингент численностью 3 тыс человек для укрепления АМИСОМ. Это шаг, как полагают в панафриканской организации, "поможет претворить в жизнь "дорожную карту", согласно которой вся территория страны должна перейти под контроль переходного федерального правительства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама