Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Польша практически полностью установили историческую истину катынской трагедии

10 октября 2011, 16:13 UTC+3

Трагедия в Катыни, где погибли около 22 тысяч депортированных из Польши военнослужащих, долго оставалась болезненным вопросом в отношениях Москвы и Варшавы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Россия и Польша практически полностью установили историческую истину катынской трагедии. Об этом заявил сегодня журналистам председатель комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев по итогам видео-конференции Москва-Варшава.

"В тех документах, которые по-прежнему засекречены, насколько мне известно, никаких новых фактов, которые радикально меняли бы наше нынешнее представление о том, что произошло, не содержится", - добавил он.

"По мере того, как документы будут рассекречиваться, они будут передаваться польской стороне, - сказал Косачев. - Мы пройдем в этой работе до конца".

Косачев добавил, что вопрос о юридической реабилитации жертв катынской трагедии по-прежнему находится в стадии проработки.

"Мы уже высказали нашу позицию по политической реабилитации жертв катынской трагедии в известном заявлении Госдумы, - напомнил он. - В том, что касается юридического процесса, вопрос по-прежнему находится в стадии проработки определенными юридическими структурами, ожидаем результатов этого анализа о том, насколько это возможно, и если возможно, то в какой форме это может произойти". "Вопросы этот сложный, - добавил Косачев. - Имеется много тонкостей. Для нас самое главное, чтобы здесь была полная фактологическая и научная ясность".

Трагические события в Катыни, где погибли около 22 тысяч депортированных из Польши военнослужащих, долгое время оставались особенно болезненным вопросом в отношениях между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу.

Семьи жертв событий в Катыни обвиняют в Европейском суде по правам человека Россию в возможных нарушениях по статье 2 Конвенции по правам человека, гарантирующей право на жизнь, а также по статье 3, запрещающей пытки. По мнению истцов, российские власти не сумели провести "объективное и адекватное расследование" событий 70-летней давности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама