Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомэнергомаш представит проект реактора БН-800 на выставке в Китае

3 апреля 2012, 11:45 UTC+3
12-я Международная выставка атомной промышленности открывается сегодня Пекине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Проект перспективной реакторной установки БН-800 будет представлен общественности на 12-й Международной выставке атомной промышленности /Nuclear Industry China – 2012/. Она открывается сегодня Пекине.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в медиа-центре ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительного дивизиона Госкорпорации "Росатом". Делегация этой группы компаний во главе с врио генерального директора Борисом Арсеевым примет участие в представительном пекинском форуме.

"Китай является одной из ведущих промышленных держав и имеет одну из самых интенсивных программ по строительству новых энергомощностей. Наша цель - продемонстрировать возможности передовой продукции российского атомного машиностроения, которая по многим параметрам будет определять вектор развития энергогенерирующих технологий на ближайшие десятилетия. Мы также видим высокий потенциал сотрудничества с китайским компаниями в плане развития совместных проектов в области энергомашиностроения", - заявил Борис Арсеев.

БН-800, разработанный конструкторским бюро "ОКБМ Африкантов", которое входит в группу компаний "Атомэнергомаш", является первым в мире натриевым реактором интегрального типа. При его разработке были решены задачи, отвечающие современному уровню развития атомной энергетики. Это, в частности, "учёт международных тенденций повышения безопасности АЭС, максимальное использование апробированных опытом эксплуатации технологий и оборудования, повышение экономических показателей", говорится в сообщении пресс- службы.

БН-800 ориентирован на использование технологий замкнутого ядерно-топливного цикла, имеет тепловую мощность 2100 МВт, электрическую мощность 880 МВт, КПД 42 проц. Срок его службы определён в 40 лет.

Первый энергоблок с реактором БН-800 будет установлен на Белоярской АЭС-2 в России. Согласно плану, он должен быть введён в эксплуатацию в 2014 году.

В настоящее время в Китае действуют 14 ядерных реакторов, 25 находятся в процессе строительства. Суммарная мощность китайских атомных станций составляет свыше 11 млн кВт. В 2007 году в Китае были введены в эксплуатацию два блока Тяньваньской АЭС с использованием реактора ВВЭР-1000. Кроме того, вступил в силу контракт на строительство ещё двух блоков Тяньваньской АЭС, в котором предприятия "Атомэнергомаш" являются основными разработчиками проекта реакторной установки и изготовителями оборудования.

В 2011 г при участии ОАО "ОКБМ Африкантов", ОАО ИК "ЗИОМАР", ОКБ "ГИДРОПРЕСС" в Китайском научно- исследовательском институте атомной энергии был также пущен первый опытный реактор на быстрых нейтронах /CEFR/.

ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом". Оно является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно- исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама