Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецслужбы Румынии арестовали сирийца, подозреваемого в организации похищения журналистов в Ираке

19 июля 2013, 21:03 UTC+3

Он доставлен в Бухарест и предстанет перед правосудием

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Находящийся в международном розыске сирийский бизнесмен Омар Хайсам арестован спецслужбами Румынии. Он подозревается в организации похищения в Ираке трех румынских журналистов в мае 2005 года. Об этом объявил сегодня президент Траян Бэсеску.

Глава государства уточнил, что операция по поимке сирийца "была тайно проведена на территории другого государства". "Хайсам доставлен сегодня в Бухарест и предстанет перед правосудием", - отметил румынский президент, отказавшись сообщить другие подробности.

По материалам следствия, арестованный специально организовал поездку в Ирак трех румынских журналистов - Мари-Жанны Ион, Сорина Мискочи и Эдуарда Оганесяна. Они были захвачены иракскими повстанцами в мае 2005 года. Спустя три недели их удалось освободить в результате совместной спецоперации румынской и американской разведок, которой из Бухареста руководил лично Бэсеску. Организаторами похищения были признаны Хайсам и его партнер по бизнесу Моххамед Мунаф - иракец с тройным иракско- американско-румынским гражданством, которые были арестованы. У Хайсама вскоре был диагностирован рак толстого кишечника. С санкции генпрокурора он был отпущен из тюрьмы под подписку о невыезде и бесследно исчез. После этого в отставку были отправлены руководители трех главных спецслужб Румынии и генпрокурор, а сириец объявлен в международный розыск.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама