Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европейском союзе постараются избежать переноса осеннего саммита ЕС

10 октября 2011, 17:01 UTC+3
Смещение саммита рассматривается в связи с необходимостью завершить процесс ратификации договора о расширении Европейского стабилизационного механизма
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В Европейском союзе постараются избежать переноса осеннего саммита ЕС из-за задержки ратификации Словакией антикризисных мер зоны евро. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник в Люксембурге, где сегодня проходит встреча глав МИД ЕС.

"Возможность смещения запланированного на 17-18 октября саммита ЕС рассматривается в связи с необходимостью завершить процесс ратификации договора о расширении Европейского стабилизационного механизма, - сказал источник. – Мы постараемся этого избежать".

Острая проблема с ратификацией антикризисного пакета возникла на прошлой неделе в Словакии, когда входящая в правящую коалицию небольшая партия "Свобода и солидарность" отказалась поддержать в парламенте этот документ.

В воскресенье ее лидер Ричард Сулик заявил, что Словакия должна "внести непропорционально высокий вклад в европейские фонды", и он будет добиваться пересмотра доли своей страны.

"Мы будем бороться и вести переговоры до последнего момента", - сказал он. По мнению европейских экспертов и СМИ, Сулик заинтересован, в первую очередь, в улучшении своего имиджа в глазах местных избирателей. А в результате из-за позиции одной партии Словакия торпедировала весь антикризисный план зоны евро.

На экстренном саммите 21 июля в Брюсселе 17 стран зоны евро договорились о расширении кредитных возможностей Европейского механизма финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд евро и о предоставлении ему возможность производить на вторичном рынке операции с суверенными облигациями государств сообщества.

На этом решении строится весь план вывода зоны евро из кризиса, однако для его вступления в силу, оно должно быть ратифицировано всеми без исключения 17 государствами зоны евро. На сегодня его ратифицировали 15 стран, за исключением Словакии и Мальты.

Если Словакия не сможет ратифицировать этот план и вопрос о ее доле будет вынесен на европейский уровень, это приведет к необходимости перераспределения взносов всех остальных государств зоны евро. Сколько на это потребуется времени предсказать невозможно.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама