Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит Евросоюза может быть перенесен из-за Греции и Словакии

10 октября 2011, 17:26 UTC+3

По предварительной информации, саммит может быть перенесен на 23 октября текущего года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС готовит перенос осеннего саммита Евросоюза из-за задержки ратификации Словакией нового антикризисного пакета зоны евро и неготовности отчета экспертной "тройки" по Греции. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник в Люксембурге, где сегодня проходит встреча глав МИД ЕС.

"Возможность смещения запланированного на 17-18 октября саммита ЕС рассматривается в связи с необходимостью завершить процесс ратификации договора о расширении Европейского стабилизационного механизма, - сказал источник. – Мы постараемся этого избежать".

По предварительной информации, саммит может быть перенесен на 23 октября текущего года.

Второй причиной задержки саммита является длительная подготовка экспертной "тройкой" кредиторов Греции /МВФ, Еврокомиссия и Европейский центробанк/ отчета о состоянии финансовой системы страны. Как стало сегодня известно, этот доклад может быть завершен только к середине следующей недели, в то время как странам зоны евро необходимо время на его изучение. По итогам анализа этого доклада на предстоящем саммите ЕС должно быть принято решение о выделении Греции шестого транша помощи в рамках действующей трехлетней антикризисной программы объемом 110 млрд евро, принятой в мае прошлого года, и о формировании новой программы помощи, объем которой может достичь 160 млрд евро.

Окончательное решение по срокам проведения саммита должно быть принято после того, как станет известно, сможет ли Словакия ратифицировать сегодня или в ближайшие дни антикризисный пакет зоны евро.

Острая проблема с ратификацией антикризисного пакета возникла на прошлой неделе в Словакии, когда входящая в правящую коалицию небольшая партия "Свобода и солидарность" отказалась поддержать в парламенте этот документ. В воскресенье ее лидер Рихард Сулик заявил, что Словакия должна "внести непропорционально высокий вклад в европейские фонды", и он будет добиваться пересмотра доли своей страны. "Мы будем бороться и вести переговоры до последнего момента", - сказал он.

На экстренном саммите 21 июля в Брюсселе 17 стран зоны евро договорились о расширении кредитных возможностей Европейского механизма финансовой стабильности до 440 млрд евро и о предоставлении ему возможность производить на вторичном рынке операции с суверенными облигациями государств сообщества. На этом решении строится весь план вывода зоны евро из кризиса, но для его вступления в силу, оно должно быть ратифицировано всеми без исключения 17 государствами зоны евро. На сегодняшний день его ратифицировали 15 стран, кроме Словакии и Мальты.

Если Словакия не сможет ратифицировать этот план и вопрос о ее доле будет вынесен на европейский уровень, это приведет к новым многосторонним переговорам о перераспределении взносов всех остальных государств зоны евро.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама