Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США надеется, что поход кораблей ВМФ России не связан с конфликтом в Cирии

11 июля 2012, 3:12 UTC+3
Поход кораблей РФ, начавшийся 10 июля, предусматривает остановку в Сирии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В США надеются, что начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране. С таким заявлением выступил во вторник на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

"Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда", - сказал официальный представитель госдепартамента США.

Он подтвердил, что американцы находятся "в контакте с россиянами" по поводу предстоящего захода кораблей в Сирию. Согласно изложенным Вентреллом сведениям, власти США якобы не обладают достаточной информацией относительно того, "что может происходить на базе в Тартусе". "Мы говорим с ними / т.е. россиянами/, чтобы получить больше информации", - добавил дипломат.

У Вентрелла также поинтересовались, как США относятся к идее РФ созвать в Москве новое заседание "контактной группы", или "группы действий" по Сирии в развитие итогов аналогичного совещания, прошедшего 30 июня в Женеве. "Мы в курсе этого. Нам, разумеется, хотелось бы знать, каковы охват и потенциал этой встречи. Мы будем говорить об этом с россиянами", - отметил представитель госдепартамента США. По его словам, на эту же тему Вашингтон будет консультироваться со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном. Поэтому "на данном этапе у меня нет реакции на первоначальные планы проведения встречи", подытожил Вентрелл.

В заключение он в очередной раз призвал Россию "использовать все свое влияние", чтобы добиться "изменения поведения режима" в Дамаске. Кроме того, Вентрелл от лица США решительно осудил "неоднократный обстрел сирийской артиллерией территории Ливана", что привело к "гибели и ранениям нескольких граждан". "Эти инциденты свидетельствуют о вопиющем неуважении режима Асада к суверенитету Ливана и резолюциям Совета Безопасности ООН", - полагает дипломат.

Между тем, по версии Дамаска, вооруженные силы Сирии отразили "вторжение нескольких групп террористов из Ливана". Боевики якобы вели интенсивный обстрел территории САР с позиций в районе пограничных переходов Эль-Арида, Хормуш, Эль-Армута, а также с мостов Кумар и Абу Сувейид. В результате с сирийских застав был открыт ответный огонь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама