Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент США надеется, что поход кораблей ВМФ России не связан с конфликтом в Cирии

11 июля 2012, 3:12 UTC+3

Поход кораблей РФ, начавшийся 10 июля, предусматривает остановку в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В США надеются, что начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, предусматривающий остановку в Сирии, не связан с внутренним вооруженным конфликтом в этой арабской стране. С таким заявлением выступил во вторник на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

"Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки, и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда", - сказал официальный представитель госдепартамента США.

Он подтвердил, что американцы находятся "в контакте с россиянами" по поводу предстоящего захода кораблей в Сирию. Согласно изложенным Вентреллом сведениям, власти США якобы не обладают достаточной информацией относительно того, "что может происходить на базе в Тартусе". "Мы говорим с ними / т.е. россиянами/, чтобы получить больше информации", - добавил дипломат.

У Вентрелла также поинтересовались, как США относятся к идее РФ созвать в Москве новое заседание "контактной группы", или "группы действий" по Сирии в развитие итогов аналогичного совещания, прошедшего 30 июня в Женеве. "Мы в курсе этого. Нам, разумеется, хотелось бы знать, каковы охват и потенциал этой встречи. Мы будем говорить об этом с россиянами", - отметил представитель госдепартамента США. По его словам, на эту же тему Вашингтон будет консультироваться со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном. Поэтому "на данном этапе у меня нет реакции на первоначальные планы проведения встречи", подытожил Вентрелл.

В заключение он в очередной раз призвал Россию "использовать все свое влияние", чтобы добиться "изменения поведения режима" в Дамаске. Кроме того, Вентрелл от лица США решительно осудил "неоднократный обстрел сирийской артиллерией территории Ливана", что привело к "гибели и ранениям нескольких граждан". "Эти инциденты свидетельствуют о вопиющем неуважении режима Асада к суверенитету Ливана и резолюциям Совета Безопасности ООН", - полагает дипломат.

Между тем, по версии Дамаска, вооруженные силы Сирии отразили "вторжение нескольких групп террористов из Ливана". Боевики якобы вели интенсивный обстрел территории САР с позиций в районе пограничных переходов Эль-Арида, Хормуш, Эль-Армута, а также с мостов Кумар и Абу Сувейид. В результате с сирийских застав был открыт ответный огонь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама