Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия" получила разрешение от властей на формирование своей партии

10 октября 2011, 18:35 UTC+3
На счету боевиков "Аль-Гамаа аль-исламия" - убийство в 1990 году спикера египетского парламента Рифаата аль- Махгуба, в 1992 году - писателя Фарага Фода
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Известная в Египте и мире как экстремистская группировка организация "Аль-Гамаа аль-исламия" получила разрешение от властей страны на формирование своей партии.

Высший административный суд Госсовета Арабской Республики Египет постановил сегодня принять к рассмотрению документы "Аль-Гамаа аль-исламия" о создании партии, которая будет называться "Строительство и развитие", и отменить решение нижестоящего комитета по делам политических партий, препятствовавшее созданию "Аль-Гамаа" своего политического объединения. Несколько дней назад этой организации уже было отказано в регистрации партии "в связи с религиозной и провокационной риторикой", что запрещено законом о партиях.

Революционные события в Египте и отставка президента Хосни Мубарака привели к кардинальным изменениям во многих сферах общественно-политической жизни страны. Как грибы после дождя, начали создаваться партии и политические объединения, которые претендуют на полноправное участие в законодательной жизни Египта. Еще вчера запрещенные партии сегодня получают путевку в жизнь. Так было с "Братьями- мусульманами", которые после многих лет подполья и участия в парламенте исключительно в качестве независимых депутатов весной этого года смогли официально легализовать себя, сформировав партию "За свободу и справедливость". Так происходит сейчас и с "Аль-Гамаа аль-исламия".

Исламистская организация была создана в 1975 году в противовес влиянию левых сил - марксистов и насеристов - в студенческой среде. Основным направлением ее деятельности была "исламизация" мировоззрения и образа жизни египетских студентов.

В конце 1970-х годов исламисты оказались в оппозиции властям. На фоне примирения Египта с Израилем произошла радикализация "Аль-Гамаа", сторонники которой все больше склонялись к насильственным методам борьбы за установление в стране "исламского" общественно-политического строя и верховенства шариата. Проявлялся радикализм "Аль-Гамаа" и во враждебном отношении к коптам /египетским христианам/.

Период 1980-х - начала 1990-х годов был отмечено многочисленными столкновениями коптов с мусульманами в Верхнем Египте не без участия активистов "Аль-Гамаа аль- исламия" и терактами против крупных политических деятелей. Самым громким из них стало убийство президента Анвара Садата, организованное "Аль-Гамаа" вместе с другой экстремистской группировкой "Джихад". За этим последовало нападение на здание МВД на юге страны, жертвами которого стали более 80 полицейских. Только ввод в Асьют армии позволил очистить город от экстремистов, практически захвативших в нем власть.

На счету боевиков "Аль-Гамаа аль-исламия" - убийство в 1990 году спикера египетского парламента Рифаата аль- Махгуба, в 1992 году - писателя и общественного деятеля Фарага Фода, последовательного противника исламистов. Они 12 раз покушались на жизнь президента Хосни Мубарака, в том числе в Аддис-Абебе в 1995 году, предпринимали попытки убийств министров, журналистов и общественных деятелей.

Террор против коптов в городах и деревнях Верхнего Египта и нападения на иностранных туристов, самым кровопролитным в череде которых стал расстрел 60 человек у храма в Луксоре, были основными вехами деятельности "Аль- Гамаа" в 1990-е годы. За терактами следовали "ликвидации" лидеров и активистов группировки, массовые аресты и длительные тюремные заключения, ответами на них служили новые покушения, жертвами которых стали более тысячи человек.

После атаки на туристов в Луксоре "Аль-Гамаа" в 1999 году официально объявила об "одностороннем прекращении огня" и окончательном отказе от вооруженной борьбы против режима на территории Египта и за его пределами. В последние годы организация проявляла намерение не только обрести легальный статус, но и вписаться в политическую жизнь Египта, вновь подтвердив эти свои планы уже после "революции 25 января" 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама