Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коптская церковь обвинила третьи силы в причастности к беспорядкам в столице Египта

10 октября 2011, 19:51 UTC+3
Глава церкви объявил трехдневный траур, призвав христиан провести его в посте и молитвах о жертвах беспорядков и "установлении мира в Египте"
Материал из 1 страницы

КАИР, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Коптская церковь отвергла причастность египетских христиан к трагическим событиям минувшей ночи, когда в результате вооруженных столкновений в Каире погибли десятки человек. Как говорится в заявлении по итогам состоявшейся сегодня встречи Священного Синода Церкви под руководством папы Шенуды III с участием 70 епископов, ответственность за совершенные накануне преступления лежит на "сторонних силах".

"Церковь была шокирована случившемся, когда погибли люди, пришедшие мирным маршем, чтобы заявить о своих проблемах, - отмечается в нем. - Христианская вера отвергает насилие. Посторонние примкнули к этому маршу и совершили эти преступления, которые приписывают коптам".

Кроме того, в заявлении отмечается, что "с подобными проблемами копты сталкивается постоянно, однако каждый раз виновные остаются безнаказанными". Глава Коптской церкви также объявил трехдневный траур, который начнется во вторник, призвав христиан провести его в посте и молитвах о жертвах беспорядков и "установлении мира в Египте".

Столкновения египетских христиан с силами безопасности, которые произошли накануне у здания государственного телевидения в Каире, стали самыми жестокими с момента революции 25 января. В столице и других городах Египта на акции протеста против сноса церкви на юге страны вышли тысячи человек. В Каире протест закончился кровопролитием - погибли, по разным данным, от 25 до 36 человек, большинство из которые - копты, более 300 египтян пострадали.

Сегодня менее масштабные стычки вновь вспыхнули у одной из каирских больниц, куда были доставлены раненые, а также тела погибших. Несколько сот коптов забросали полицейских камнями. О возможных пострадавших раненых информации не поступало.

Руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил поручил сегодня правительству в срочном порядке сформировать комиссию по расследованию событий в Масперо и наказать всех виновных. Между тем, военные пообещали, "несмотря на продолжающиеся попытки подорвать стабильность страны и посеять хаос", следовать "дорожной карте" по передаче власти гражданским руководителям. При этом, армия также дала понять, что примет все меры для сохранения порядка и зашиты безопасности Египта.

В настоящее время, как сообщает местная печать, дела 25 зачинщиков беспорядков уже переданы в военную прокуратуру, которая ведет их допрос. Сам кабинет министров провел сегодня расширенное заседание, на котором обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. Как объявило министерство информации, в связи с трауром отменяются все развлекательные теле- и радиопередачи.

В свою очередь, влиятельная в Египте организация "Братья-мусульмане" осудила произошедшее минувшей ночью, указав, что за этими событиями стоят "как внутренние, так и внешние силы, стремящиеся, уничтожить революцию" и не дать Египту "идти к свободе, справедливости и демократии". В то же время исламисты, заявив о том, что прекрасно понимают накопившиеся претензии "братьев-христиан", указали на несвоевременность подобных действий в тех условиях, в которых находится страна. Они призвали коптов "набраться терпения" и дождаться нового избранного народом правительства после предстоящих выборов, "которое удовлетворит справедливые и законные требования всех египтян".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама