Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддержали запрос Саны о подключении СБ к рассмотрению вопроса о попытке переброски Ираном оружия боевикам в Йемене

10 февраля 2013, 1:38 UTC+3
США призывают комитет ООН по санкциям "немедленно отреагировать" на просьбу Саны прислать миссию экспертов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон поддерживает запрос Саны о подключении Совета Безопасности ООН к рассмотрению вопроса о попытке переброски Ираном оружия боевикам в Йемене. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении главы пресс-службы госдепартамента США Виктории Нуланд.

По ее словам, США высоко оценивают проведенную 23 января береговой охраной Йемена в своих территориальных водах при содействии американских ВМС операцию, в результате которой было перехвачено судно, контрабандой перевозившее "крупную партию оружия и боеприпасов из Ирана". На проведенной в субботу пресс-конференции руководители "силового" блока правительства в Сане сообщили, что, согласно результатам проведенного ими расследования, "эти вооружения были погружены на корабль в Иране и предназначались для действующих в Йемене вооруженных повстанцев", отметила Нуланд.

Ссылаясь на изложенные властями Йемена данные, она уточнила, что на борту задержанного судна, в состав экипажа которого входили восемь йеменских граждан, находились "взрывчатые вещества, минометы, гранатометы, элементы для сбора фугасов" и "переносные зенитно-ракетные комплексы". Последний факт является для администрации Обамы "наиболее тревожным" моментом во всей этой истории, подчеркнула официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Как она в связи с этим заявляет, данная партия оружия "явно была предназначена для нанесения значительного ущерба", ее применение повлекло бы за собой большое количество жертв, стало бы "угрозой как для Йемена, так и для региона" в целом.

Между тем, резолюция Совбеза ООН номер 1747 "прямо запрещает Ирану экспортировать оружие и схожие материалы", напомнила Нуланд. Как она указала, в свете информации, преданной огласке властями Йемена, США призывают комитет ООН по санкциям "немедленно отреагировать" на просьбу Саны прислать миссию экспертов "для изучения перехваченного оружия и доведения сделанных по итогам работы заключений до сведения СБ".

С точки зрения американского дипломата, произошедшее "подчеркивает, что Иран продолжает уклоняться от выполнения шести касающихся его резолюций Совета Безопасности ООН". Кроме того, Тегеран по-прежнему "бросает вызов /всему/ международному сообществу своей распространенческой деятельностью и поддержкой дестабилизирующих действий в регионе", т.е. на Ближнем Востоке, полагает Нуланд. На взгляд Вашингтона, подытожила она, мировое сообщество "должно продолжать говорить одним голосом, добиваясь того, чтобы Иран выполнял все свои международные обязательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама