Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратификация соглашения ЕС и Украины об ассоциации и зоне свободной торговле может затормозиться из-за дела Тимошенко

10 октября 2011, 19:57 UTC+3
"Подписания соглашение на саммите ЕС-Украины будет проходить в полном соответствии с графикам, но за технической стадией наступит политическая" - - Кэтрин Эштон
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Вступление в силу соглашения Евросоюза и Украины об ассоциации и зоне свободной торговле может затормозиться из-за продолжающегося на Украине судебного разбирательства по делу экс-премьера республики Юлии Тимошенко. Это дала понять сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс- конференции по итогам министерской встречи Евросоюза.

"Процесс завершения согласования этого соглашения и его подписания на саммите ЕС-Украины будет проходить в полном соответствии с графикам, но за технической стадией наступит политическая, которая включает получения одобрения Европарламента. На этой стадии могут возникнуть сложности", - признала Эштон.

Источники в кулуарах министерской встречи подтвердили, что ЕС пойдет на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной в конце этого года, но процесс ратификации этого документа национальными парламентами государств Союза и его одобрения Европарламентом, скорее всего, не завершится, пока Украина не рассеет "озабоченности ЕС в сфере прав человека", в числе которых остается дело Тимошенко.

Схема "запоздалой ратификации" широко применяется европейскими странами. Именно по этой схеме ЕС "дожимал" Сербию до выдачи Радована Караджича и Ратко Младича Гаагскому трибуналу. Похожая ситуация сложилась вокруг адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/, подписанного в Стамбуле в 1999 году. Европейские государства НАТО наряду с Россией подписали этот договор, но его ратификация была искусственно увязана с выводом российских военных баз из Грузии и Молдавии и отложена на неопределенный срок. До настоящего момента она так и не состоялась. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама