Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирный банк рассматривает инновации как стимул для оживления экономик стран Европы и Центральной Азии

10 октября 2011, 19:56 UTC+3
ВБ призывает страны региона "принять решительные меры, чтобы раздвинуть границы науки" до уровня новейших мировых научно-технических достижений
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Коровина/. Всемирный банк /ВБ/ рассматривает инновации как стимул для оживления экономик стран Европы и Центральной Азии. Такое мнение высказал сегодня директор департамента развития финансового и частного сектора, инноваций, технологий и предпринимательства региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Херардо Коррочано. "Мы рассматриваем инновации как возможный катализатор для оживления экономик стран, завершивших процесс перехода к рыночной экономике в регионах Европы и Центральной Азии, которые сильно пострадали в результате недавнего финансового и экономического кризиса", - сказал он, представляя новый доклад ВБ, посвященный развитию инноваций в регионе .

ВБ призывает страны региона "принять решительные меры с тем, чтобы раздвинуть границы науки" до уровня новейших мировых научно-технических достижений, а также восстановить лидирующие позиции своих стран в этой области как на региональном, так, возможно, и на глобальном уровне.

В докладе ВБ отмечается, что для стран региона по- прежнему характерны высокое качество образования и уровень развития фундаментальных наук, что может создать основу для коммерческих инноваций. Однако, наследие централизованного планирования пока полностью не преодолено, так как многие государственные научно-исследовательские институты по- прежнему работают в автономном режиме в отрыве от реалий рыночной экономики.

Присутствовавший на презентации нового доклада ВБ замминистра экономического развития Олег Фомичев отметил важность исследования ВБ и согласился с тем, что в России, как стране обследуемого региона, в системе институтов развития, так называемом "инновационном лифте" также есть ряд недостатков. В частности, это "недостаточный подход на самых ранних стадиях" и "слабости в финансовом законодательстве". "К примеру, Минфин не знает, как Российский фонд технологического развития в статусе автономной организации может выдавать беспроцентные займы / инновационным малым и средним предприятиям/, - сказал он. - Что сделано - далеко недостаточно, но мы на правильном пути".

Говоря об инновационной экономике в России, консультант ВБ, один из соавторов доклада Ицхак Голдберг отметил, что вопросы функционирования институтов развития касаются, в первую очередь, того, "в какой степени мы должны оказывать поддержку малым и средним предприятиям". "Надо четко настроить систему", - констатировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама