Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бои на востоке Демократической Республики Конго между армией и повстанцами прекратились

20 июля 2013, 0:17 UTC+3

Обстановка продолжает оставаться напряженной

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевые действия, начавшиеся на прошлой неделе на востоке Демократической Республики Конго между армией и повстанческим "Движением 23 марта" /М23/, приостановлены, но обстановка остается напряженной. Об этом заявил в пятницу официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Мартин Несирки.

"Бои между вооруженными силами ДРК и вооруженными группами прекратились. Дислоцированные в этом районе подразделения миротворцев приведены в состояние повышенной готовности", - сказал он. По его словам, в окрестностях города Гомы - административного центра провинции Северное Киву, где шли наиболее ожесточенные боестолкновения с применением танков и вертолетов, царит "напряженное затишье".

Днем ранее Несирки заявил, что контингент Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /МООНСДРК/ не принимал участия в боях, но готов вмешаться в ситуацию, если возникнет угроза для гражданского населения.

Боевые действия на востоке ДРК возобновились в воскресенье - менее чем через неделю после прекращения мирных переговоров между властями и повстанцами, представляющими интересы этнического меньшинства тутси. Мятежники обвиняют власти в невыполнении соглашения от 23 марта 2009 года, предусматривающего интеграцию представителей народности тутси в вооруженные силы.

В прошлом году наступление М23 на Гому привело к панике среди солдат армии ДРК, которая бежала, оставив за собой "шлейф" мародерства и насилия. Согласно принятой в ООН политике проверки соблюдения прав человека, МООНСДРК прекратила поддержку подразделений, замешанных в бесчинствах.

"Голубые каски" не имеют права вести самостоятельные наступательные операции. Для этих целей в марте в составе МООНСДРК была создана так называемая бригада оперативного вмешательства численностью 3 тыс военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама