Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая коалиция Словакии пока не нашла компромисса по вопросу об антикризисном плане еврозоны

10 октября 2011, 21:24 UTC+3
Премьер-министр Ивета Радичова угрожает подать в отставку - источники в правительстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Словакия оказалась на грани правительственного кризиса, причиной которого стали разногласия в правящей коалиции по поводу ратификации антикризисного плана еврозоны. По сообщениям из Братиславы, лидер входящей в правящую коалицию партии "Мост" Бела Бугар заявил сегодня, что компромисс между правительственными партиями маловероятен, хотя очередной раунд переговоров должен состояться во вторник утром.

Разногласия внутри правящей коалиции в Словакии грозят драматическими последствиями для охваченной кризисом зоны евро, в которую входит эта страна. Если правительственные партии не смогут договориться и ратифицировать антикризисных план еврозоны, то его реализация будет отложена ЕС на неопределенное время.

"В сложившейся ситуации мы не представляем, что соглашение возможно", - сказал Бугар.

Состоявшиеся сегодня переговоры, направленные на нахождение компромисса между коалиционными партнерами, окончились безрезультатно. Премьер-министр Ивета Радичова сегодня заявила, что подаст в отставку, если правящая коалиция не сможет прийти к компромиссу по вопросу ратификации антикризисного плана еврозоны, согласно источникам в правительстве Словакии.

Проблема с ратификацией антикризисного пакета возникла на прошлой неделе в Словакии, когда входящая в правящую коалицию небольшая партия "Свобода и солидарность" отказалась поддержать в парламенте этот документ. В воскресенье ее лидер Ричард Сулик заявил, что Словакия должна "внести непропорционально большой вклад в европейские фонды", и он будет добиваться пересмотра доли своей страны.

Между тем, из-за задержки ратификации Словакией нового антикризисного пакета зоны евро и неготовности отчета экспертной "тройки" по Греции Совет ЕС готовит перенос запланированного на 17-18 октября саммита ЕС. На экстренном саммите 21 июля в Брюсселе 17 стран зоны евро договорились о расширении кредитных возможностей Европейского механизма финансовой стабильности /EFSF/ до 440 млрд евро и о предоставлении ему возможности производить на вторичном рынке операции с суверенными облигациями государств сообщества. На этом решении строится весь план вывода еврозоны из кризиса, однако для его вступления в силу необходима ратификация всеми без исключения 17 государствами зоны евро. На сегодня это сделали 15 стран, за исключением Словакии и Мальты.

Если Словакия не сможет ратифицировать этот план и вопрос о ее доле будет вынесен на европейский уровень, это приведет к необходимости перераспределения взносов всех остальных государств зоны евро. Сколько для этого потребуется времени, предсказать невозможно.

Средства EFSF должны использоваться для оказания финансовой помощи Греции и, возможно, другим странам еврозоны, испытывающим острые бюджетные проблемы. Не исключено также, что средства фонда могут быть использованы для поддержки европейских банков, пострадавших от кризиса в ряде стран зоны евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама