Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН призвала Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса

20 декабря 2011, 4:27 UTC+3
Соавторы резолюции при этом отказываются признать наличие террористических вооруженных групп в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Генеральная Ассамблея ООН призвала Сирию незамедлительно выполнить план действий по урегулированию кризиса, предложенный Лигой арабских государств /ЛАГ/. В носящей откровенно односторонний характер резолюции "Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике" подчеркивается, что "дорожная карта", разработанная ЛАГ, в том числе отправка в Сирию миссии наблюдателей, должна быть выполнена "во всей своей полноте". В поддержку принятой в понедельник резолюции проголосовали 133 государства, против - 11, воздержались - 43 делегации, включая российскую.

Между тем, ранее днем в понедельник стало известно, что Сирия подписала в Каире протокол о размещении в стране наблюдателей ЛАГ.

В резолюции содержится призыв к сирийским властям "в полной мере сотрудничать" с международной независимой комиссией по расследованию, созданной Советом ООН по правам человека. В ней "решительно осуждаются продолжающиеся серьезные и систематические нарушения прав человека сирийскими властями", в том числе произвольные казни, насильственные исчезновения, пытки задержанных, преследования участников акций протеста и защитников прав человека.

Все эти требования и призывы обращены только к одной стороне - сирийским властям. Соавторы резолюции при этом отказываются признать наличие террористических вооруженных групп в Сирии, жертвами которых, по данным властей, с начала выступлений протеста в марте с.г. стало свыше 1000 сотрудников сил безопасности. Верховный комиссар ООН по правам человека утверждает со ссылкой на перебежчиков, что за 8 месяцев столкновений оппозиции и правительственных сил погибли уже свыше 5000 мирных граждан.

Между тем, в понедельник за закрытыми дверями в штаб-квартире ООН состоялось первое обстоятельное обсуждение представленного Россией 15 декабря проекта резолюции по Сирии, требующего "от всех сторон немедленного прекращения любого насилия, от кого бы оно ни исходило". По словам дипломатов, разработанный российской делегацией проект, призывающий к "открытому для всех политическому процессу, возглавляемому сирийцами", обсуждался на уровне экспертов, представляющих все 15 стран-членов СБ ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама