Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская полиция обнаружила похищенные королевские регалии

7 мая 2013, 14:06 UTC+3
Они были украдены в минувшую пятницу из саркофага короля Юхана III
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Анонимный звонок помог шведской полиции обнаружить пропавшие королевские регалии - корону, скипетр и державу, выполненные из позолоченной бронзы и дерева. Они были похищены в минувшую пятницу из саркофага короля Юхана III, который находится в Домском соборе города Вестероса в центральной Швеции.

Стражам порядка, которые уже приложили немало усилий для поиска исторических реликвий, оставалось только выехать на указанное место и забрать их. Хотя похитители отнеслись к символам королевской власти без должного почтения: положили их в два пластиковых мешка для мусора и бросили в канаву рядом с шоссе. Корона была найдена в целости и сохранности, а на скипетре с державой, по оценкам экспертов, есть повреждения.

Поскольку похищенные предметы считаются "бесценными", полиция объявила их в национальный розыск. Сотрудники правоохранительных органов не исключают, что именно это обстоятельство побудило злоумышленников поскорее избавиться от них. "Если речь идет о ворах, то я думаю, они не захотели оказаться пойманными с поличным", - заметила представитель полиции провинции Вестманланд Анн-Шарлот Исраэльссон в интервью газете "Свенска дагбладет".

***

Юхан III /1537-1592/ был сыном короля-реформатора Густава Васы. Он сменил на троне своего брата Эрика XIV после его свержения, в котором сам же и участвовал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама