Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над россиянином Виктором Бутом, обвиняемым в США в контрабанде оружия, начинается в Нью-Йорке

11 октября 2011, 0:04 UTC+3
Накануне федеральная судья Шира Шейндлин приняла решение обязать жюри присяжных не искать сведений о Буте в СМИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Суд над российским бизнесменом Виктором Бутом, обвиняемым в США в контрабанде оружия, начинается сегодня в 10:00 утра /18:00 мск/ в федеральном окружном суде в Нью-Йорке.

Причина, по которой арестованного в марте 2008 года в Таиланде и экстрадированного в ноябре 2010 года в США российского гражданина судят в Нью-Йорке, заключается в том, что ему в числе прочего инкриминируется "преступный сговор с целью убийства граждан США". Прокуратура утверждает, что Бут якобы согласился поставить оружие "международной террористической организации, зная, что ее целью было убийство граждан и официальных представителей США в Колумбии".

Процесс начнется с процедуры отбора присяжных. Из 80 кандидатов будут отобраны 12 основных и от двух до шести "запасных" присяжных заседателей. Им предстоит решить судьбу бизнесмена. Перечень вопросов, которые будут заданы кандидатам, подразумевает необходимость, в частности, выявить, не настроены ли они с предубеждением к России и ее гражданам.

Защищают в нью-йоркском суде интересы Бута адвокаты Альберт Даян и Кеннет Каплан.

Буквально накануне процесса председательствующая на нем федеральная судья Шира Шейндлин приняла решение обязать жюри присяжных не искать сведений о Буте в средствах массовой информации, в том числе в Интернете. Именно этого добивались адвокаты, неоднократно обращая внимание судьи на вероятность того, что из-за пристального внимания общественности к "делу" Бута будет трудно, если не невозможно обеспечить беспристрастность суда. Дело в том, что западные СМИ и поп-культура уже успели основательно потрудиться над тем, чтобы создать о Буте в глазах обывателя образ наживающегося на крови торговца оружием, давно ставшего изгоем международного сообщества. В 2005 году в США вышел фильм "Оружейный барон" с Николасом Кейджем в главной роли, прототипом которой, как считается, стал именно Бут. В 2007 году американские авторы Дуглас Фар и Стивен Браун посвятили ему свою книгу "Торговец смертью".

Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке по запросу США в результате операции, осуществленной американскими спецслужбами. В августе 2009 года тайландский суд снял с него все обвинения, однако позднее, в августе 2010 года, высшая инстанция - Апелляционный суд - обжаловал решение и постановил выдать россиянина в США. Москва неоднократно указывала на то, что экстрадиция Бута была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда.

Буту предъявлены обвинения из четырех пунктов: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал.

Защита Бута настаивает, что он никогда не занимался продажей оружия, а лишь оказывал услуги по авиатранспортировке грузов.

Ранее супруга бизнесмена Алла Бут заметила, что США добивались экстрадиции ее мужа для того, чтобы "создать в глазах американцев и мировой общественности видимость крупной победы в борьбе с терроризмом". По ее словам, бизнесмен "стал жертвой недобросовестной работы нескольких экспертов ООН и ряда американских и английских политиков и журналистов, раздувших подозрения сотрудников ООН до размеров всемирной кампании по его демонизации".

Как ожидается, судебный процесс продлится порядка трех недель. Он вызывает чрезвычайный интерес среди журналистов. Здание суда на Манхэттене уже обнесено специальными железными заграждениями. Как ожидается, на открытие процесса прибудут сотни представителей прессы.

В случае вынесения обвинительного приговора 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. На процессе будут присутствовать его жена Алла, а также дочь Елизавета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама