Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские и парламентские выборы проводятся в Либерии

11 октября 2011, 0:06 UTC+3
По сложившейся традиции, предвыборная кампания была отмечена соревнованиями танцоров и певцов противоборствующих партий
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Президентские и парламентские выборы проводятся в Либерии, старейшей демократии в Африке. Эта республика была основана еще в 1847 году освобожденными черными рабами-репатриантами из США. Безусловным фаворитом в президентской гонке считается нынешняя глава государства 72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф, которая на днях наряду с либерийской правозащитницей Леймой Гбови была удостоена Нобелевской премии мира.

Судьбу кандидатов в президенты страны, депутатов нижней палаты парламента – палаты представителей и верхней, сената, определят 1,8 млн граждан этого западноафриканского государства, обладающие правом голоса. За президентское кресло борются 16 кандидатов. В парламенте идет соперничество за 15 мест сенаторов и 81 – в палате представителей.

По сложившейся традиции, предвыборная кампания в Либерии была отмечена соревнованиями танцоров и певцов противоборствующих партий. Снующие повсюду грузовики были набиты праздничными группами избирателей, по улицам городов маршировали приплясывающие толпы. Дебаты перед выборами прошли мирно.

Дополнительная интрига выборов состоит в том, что Партия единства, которую представляет Джонсон-Серлиф, составляет меньшинство в парламенте, а большинство удерживает Конгресс за демократические перемены /КДП/.

К числу заслуг "бабушки", как в Либерии по-свойски зовут новоиспеченную Нобелевскую лауреатку, избиратели относят усилия по социальному развитию страны и обеспечению прав женщин. Однако, в Либерии сохраняется чудовищная 80-процентная безработица, коррупция. "Страну невозможно отстроить заново за шесть лет, - считает Джонсон-Серлиф, имея в виду свой первый президентский мандат и предшествовавшие 14 лет жестокой гражданской войны, в которой погибли 250 тыс человек. – Страна была полностью разрушена – не работали государственные институты, распалась инфраструктура, отсутствовали законы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама