Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукционе в Великобритании будет продана капелька крови Махатмы Ганди

3 апреля 2012, 14:02 UTC+3
Махатму Ганди убили 30 января 1948 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.sahajann.ru

Фото www.sahajann.ru

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Действительно, через две недели в британском королевстве с ударом молотка аукциониста обретет нового владельца капелька крови, пролитая Махандасом Карамчандом Ганди, известным во всем мире как Махатма - "Великая душа".

...Трагедия случилась в 17 часов 17 минут 30 января 1948 года на зеленой лужайке перед домом в Нью-Дели, где жил лидер борьбы индийцев за независимость страны от английских колонизаторов. Махатма только недавно закончил 17-ю в своей жизни голодовку, которую объявил в знак протеста против творившегося в столице новой Индии насилия. Он добился прекращения погромов и столкновений, в которых гибли индуисты и мусульмане, в городе установился пусть и хрупкий, но мир, и поборник ненасилия Махатма Ганди был этому безмерно рад. Он вышел к огромной толпе, собравшейся перед его домом, чтобы снова обратиться к людям со словами о мире. Но не успел. Приблизившийся к Ганди человек, оказавшийся фанатиком из группировки "Хинду махасабха", трижды выстрелил в него. "О, Рам", - только успел произнести раненый Махатма, падая на землю. Его смерть была мгновенной, а последующая жизнь в памяти индийцев вечной.

Одним из очевидцев произошедшего был делиец по фамилии Намбиар. Он находился тогда в людской толпе перед домом Ганди и все видел своими глазами. Когда произошло покушение, то началось твориться какое-то безумие. С убийцей Махатмы едва не расправились тут же. Его принялась отбивать у яростной толпы полиция, началась свалка. В это время Намбиар, стоя на коленях, осторожно срывал стебельки травы с каплями крови своего кумира и собирал комочки земли с того места, где лежал убитый Ганди.

Все прошедшее с тех пор время он их свято сберегал в деревянной шкатулке со стеклянной крышкой. Свое сокровище Намбиар подробно описал в своих воспоминаниях, рассказав в них, что хранится в шкатулке и что за ценность представляют собою высохшие травинки с едва заметными бурыми пятнышками на них и земля, на которую тоже пролилась кровь Махатмы Ганди.

Теперь эта шкатулка вместе с содержимым выставляется на торги в Великобритании, а вместе с ней круглые очки Ганди в простой металлической оправе, его письма к своим друзьям и соратникам, несколько уникальных фотографий и грампластинок с голосом Махатмы и его автографами. Как сообщает газета The Times of India, в лот также входит простая деревянная прялка "чаркха", за которой лидер национально- освободительной борьбы показывал соотечественникам пример того, как надо им самим ткать материю и носить свое, а не одеваться в то, что навязывают индийцам белые сахибы.

От продажи "лота Ганди" устроители торгов собираются выручить 100 тысяч фунтов стерлингов. Самые большие деньги они готовятся заработать на реализации очков Махатмы, прялки и шкатулки, содержимое которой теперь известно каждому индийцу. У них теплится надежда, что у кого-то из соотечественников хватит денег для покупки этих реликвий. Но даже исполнение этих надежд не избавит жителей Индии от сложного чувства, в котором и острая горечь, и сожаление и их боль. Они вряд ли могли раньше представить, что кровь Махатмы будут оценивать в британских фунтах и былинки с нею станут продавать с аукциона. Но именно так, увы, скоро и произойдет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама