Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Пекине группа компаний "Атомэнергомаш" покажет уровень конкурентоспособности российских технологий

3 апреля 2012, 14:11 UTC+3
Компания представляет проект реакторной установки БН-800
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. В китайской столице группа компаний "Атомэнергомаш" ставит перед собой задачу показать высокое качество и степень конкурентоспособности российских технологий. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил исполняющий обязанности ее генерального директора Борис Арсеев.

Группа компаний принимает участие в открывшейся здесь сегодня 12-й Международной выставке атомной промышленности. Она представляет проект реакторной установки БН-800.

"Задача группы компаний "Атомэнергомаш" состоит в том, чтобы показать высокое качество и степень конкурентоспособности отечественных технологий, - заявил Арсеев. - У российской стороны есть опыт, мы владеем всеми деталями. На выставке мы в очередной раз показываем китайским коллегам качество, надежность и безопасность нашей продукции".

Он напомнил, что "в прошлом году вступил в силу контракт на строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, а предприятия группы "Атомэнергомаш" являются основными разработчиками проекта реакторной установки и изготовителями оборудования". "Кроме того, ведутся переговоры по согласованию контракта на сооружение двух энергоблоков с реактором БН-800, эти переговоры ведет "Атомстройэкспорт" - дочернее предприятие Росатома", - добавил Арсеев.

БН-800 является первым в мире натриевым реактором интегрального типа на основе прототипного быстрого реактора БН-600, успешно эксплуатируемого с 1980 года. При его разработке были решены следующие задачи: учет международных тенденций повышения безопасности АЭС, максимальное использование апробированных опытом эксплуатации технологий и оборудования, повышение экономических показателей, и реактор стал отвечать современному уровню развития атомной энергетики. БН-800 ориентирован на использование технологий замкнутого ядерно-топливного цикла, имеет тепловую мощность 2100 МВт и электрическую мощность 880 МВт.

В свою очередь, другой собеседник агентства, главный конструктор инжиниринговой компании "Атомэнергомаша" "ЗИОМАР" Владимир Белоусов, сказал, что "на настоящий момент серьезно отработана технология по обыкновенным тепловым реакторам с водой под давлением, - они известны как в России, так и в других странах". "Что касается реакторов на быстрых нейтронах, - продолжил он, - то сегодня в промышленных масштабах освоена технология с натриевым теплоносителем, то есть внутри корпуса реактора находится натрий. Сегодня единственный положительный опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах существует в России. Подобный реактор БН-600 стоит на Белоярской АЭС, он отработал на ней в течении 30 лет и продлен еще на 15 лет. Сейчас на этой АЭС строится новый блок с реактором БН-800".

Белоусов сказал, что в 2011 году при участии компаний "ОКБМ Африкантов", "ЗИОМАР" и ОКБ "Гидропресс" в Китайском научно-исследовательском институте атомной энергии был также пущен первый опытный реактор на быстрых нейтронах.

Организаторами 12-й Международной выставки атомной промышленности являются Китайское общество ядерных наук и другие отраслевые ведомства. Она продлится до 6 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама