Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористу, захватившему заложников в Алжире, заочно предъявлено обвинение

20 июля 2013, 3:35 UTC+3
Жертвами теракта стали 37 заложников из восьми стран мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. Прокуратура нью-йоркского района Манхэттен в пятницу заочно предъявила обвинения члену северо-африканской ячейки террористической группировки "Аль-Каида" Мохтару Бельмохтару. Ему инкриминируется организация захвата заложников в Алжире в январе этого года.

"На его руках смерть невинных людей, и мы намерены привести Бельмохтара к ответственности", - заявил федеральный прокурор по Южному округу города Нью-Йорк Прит Бхарара.

Террористу предъявлены обвинения по восьми пунктам, в частности за участие в сговоре с целью оказания поддержки "Аль-Каиде", в захвате заложников, применении оружия массового поражения. О судьбе самого Бельмохтара неизвестно. По одним данным он покончил жизнь самоубийством, по другим - находится на свободе. В апреле суд Алжира заочно приговорил его к смертной казни.

В январе несколько десятков террористов атаковали нефтегазовый комплекс Ин-Аменас в Алжире /регион Тигентурин, провинция Иллизи/ и взяли в заложники почти 800 человек. Руководил захватом известный в Северной Африке алжирский боевик Мохтар Бельмохтар, в свое время воевавший против советских войск в Афганистане и прошедший там подготовку в тренировочных лагерях талибов. Террористы требовали от властей Алжира отозвать выданное ранее Франции разрешение на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французский контингент тогда проводил операцию против исламских боевиков, а от Парижа - прекратить военные действия в Мали, а также освободить из тюрем соратников, осужденных за терроризм.

В результате штурма были ликвидированы 29 участников нападения, еще трое бандитов арестованы. Жертвами теракта стали 37 заложников из восьми стран мира, в том числе Великобритании, Франции, Японии, а также три гражданина США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама