Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В индийском штате Бихар идет борьба за снижение рождаемости

3 апреля 2012, 15:02 UTC+3

Пятьдесят три женщины подверглись операциям по стерилизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Острословы в Индии шутят, что это достижение их страны достойно занесения в скрижали Книги рекордов Гиннесса. Только от таких шуток индийцам становится плохо, а от самого "рекорда" у них волосы готовы подняться дыбом.

Пятьдесят три женщины в восточном штате Бихар, по сегодняшним сообщениям СМИ, в январе этого года подверглись операциям по стерилизации. Какой-то эскулап обтяпал все это всего за каких-то пару часов. "Операционной" ему служил коридор в сельской школе. Антисанитарные условия и отсутствие воды помехой хирургу не стали. Ассистировали доктору те, кто просто случайно оказались рядом. Критерием для включения в "бригаду" служило не медицинское образование или хотя бы какой-то лекарский навык, а их способность не упасть в обморок при операциях, что конечно же требовало у присутствующих на них стальных нервов.

Хирург работал без устали, предпочитая фордовскую конвейерную методу. Несколько минут на пациентку, и сразу же слышался его крик: "Следующая!". С женщинами врач не церемонился. Больно - ничего, потерпишь! Нет перевязочного материала - не барыня, переживешь! В спешке он не заметил, что прооперировал нескольких женщин на третьем месяце беременности и тем самым искалечил их на всю жизнь. Но и у остальных положение было не лучше. После операций все женщины кричали от боли, у некоторых не прекращались кровотечения. Но врача уже рядом не было. Поставив "рекорд", он тут же умчался восвояси, бросив прооперированных на произвол судьбы.

Каким-то чудом никто из них потом не умер. Все, к счастью, остались живы, чтобы рассказать о том, что пережили, добровольно участвуя в государственной программе контроля над рождаемостью. Ведь в ее рамках и проводились операции по стерилизации, призванные ограничить в Индии численность населения. Представители общественности Бихара положили их рассказы на бумагу и направили документ в Верховный суд Индии. От себя они присовокупили к нему факты о том, как в их штате создаются специальные лагеря, в которые власти загоняют для предстоящих операций по стерилизации женщин из беднейших слоев: неграмотных крестьянок, представительниц племенного населения и всех прочих, живущих ниже официального уровня бедности.

Авторы петиции потребовали прекращения незаконной практики принуждения к стерилизации как и самих операций, создающих угрозу для жизни женщин. Их обращение было предано огласке, после чего и пошла гулять сомнительная шутка о "бихарском рекорде" для Книги Гиннесса. Ее появлению между тем удивляться не стоит. Дивиться надо скорее тому, с какой ужасающей обыденностью в наше время происходит такое, как в индийском штате Бихар, где борьба за сокращение рождаемости, видимо, далеко еще не закончена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама