Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики рекомендуют Великобритании рассмотреть предложение "Росатома"

3 апреля 2012, 15:18 UTC+3
Условия продажи пока не объявлялись
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Росатом" в состоянии сделать Великобритании конкурентоспособное и технологически продвинутое предложение, от которого, однако, британская сторона может уклониться, если будет следовать только политическому подходу к этой проблеме. Такую точку зрения высказывают опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики, комментируя перспективы покупки "Росатомом" доли в британском проекте Horizon стоимостью 24 млрд долларов. В рамках этого проекта предусматривалось строительство к 2015 году двух АЭС — в Уилфе /Уэльс/ и Олдбери /Глостершир/ общей мощностью до 6 ГВт. Созданный с этой целью консорциум находится на стадии выбора реактора для АЭС в Уилфе.

Накануне в европейской прессе появились публикации о том, что "Росатом" может заменить в этом проекте немецкие компании RWE и E.ON, которые пересмотрели свои взгляды на вложения в ядерную энергетику Великобритании и готовы продать доли в СП. В качестве причин называются дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний в связи с решением Германии об отказе от атомной энергетики. Условия продажи пока не объявлялись.

Как полагает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин, с точки зрения технологии, "Росатом" может предложить "комплексное решение, которое будет включать в себя не только строительство АЭС, но также обеспечение топливом, сервисное обслуживание, утилизацию отходов, управление и, как следствие, определенный дисконт и менее жесткие требования по возврату капитала". Он считает, что хотя "Росатому" вполне по силам "заменить западных игроков в команде", однако решение будут принимать политики. "Думаю, что Великобритания не пойдет на открытие стратегически значимого рынка для русских, по крайней мере, на сколько- нибудь рыночных условиях", - предположил он.

По его мнению, в пользу "Росатома" играет "тяжелое положение" участников СП по проекту Horizon: сворачивание атомной энергетики в Германии дорого обошлось одному из ключевых партнеров по СП - германской E.ON, чья прибыль упала на 30 проц по сравнению с прошлым годом, и сейчас компания в большей степени заинтересована в оптимизации своей деятельности, нежели в строительстве капиталоемких проектов. "Росатом", не обделенный господдержкой и в меньшей степени зависящий от показателей экономической эффективности проекта, может втянуться в проект. А поскольку для него важна конечная цель – выход на британский рынок, он может поступиться несколькими процентными пунктами в доходности проекта", - полагает он. Кроме того, считает эксперт, государственный статус "Росатома" и потенциальные гарантии от РФ позволят ему оптимизировать финансирование, повышая шансы на синдицирование крупного заемного капитала и, следовательно, реализацию проекта.

С точки зрения заведующего сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергея Кондратьева, если дистанцироваться от крайне важной политической составляющей, то, конечно, ГК "Росатом" может предложить Великобритании "достаточно много". Несмотря на то, что именно Великобритания стала первой западноевропейской страной, начавшей выработку электроэнергии на АЭС еще в 1956 г, за последние 15 лет в стране не было введено ни одного нового реактора /последним стал энергоблок на АЭС Сайзвелл, подключенный к сети в 1995 г./, напоминает эксперт. За это время британская промышленность потеряла многие компетенции, связанные с сооружением новых АЭС и фактически не располагает технологиями строительства энергоблоков нового поколения III+. "Росатом" же, наряду с другими лидерами отрасли / AREVA, Westinghouse/, может предложить современные технологии, полностью удовлетворяющие всем "постфукусимским" требованиям. "Однако в отличие от той же AREVA, себестоимость строительства у "Росатома" несколько ниже, к тому же он более гибко подходит к схемам финансирования", - комментирует специалист.

Кондратьев признает, что в Британии, как и во многих других странах Западной Европы, после аварии на Чернобыльской АЭС имеется определенный скепсис по отношению к российским технологиям. Но и высокие оценки МАГАТЭ и двухсторонних инспекций, и данные о работе новых энергоблоков, например, на Тяньваньской АЭС в Китае, могут положительно повлиять на общественное мнение страны. "Объективно, "Росатом" на сегодня является одним из лидеров в атомной энергетике, и это, а также более низкая себестоимость строительства и соответствие его графику могут позволить госкорпорации попасть на британский рынок, который на сегодня является одним из наиболее привлекательных в ЕС", - отметил эксперт.

По мнению аналитика инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимира Скляра, "Росатом" на данный момент "является одним из трех лидеров в мировой атомной электроэнергетике со своей ресурсной базой в плане поставки топлива, со своим обслуживающим циклом в плане сервисного обслуживания уже действующих электростанций, со своей ресурсной базой в плане мощностей по производству оборудования атомных электростанций". "Поэтому здесь "Росатом" выступает стороной, которая может предложить полный комплекс решений - от постройки до обслуживания и до поставки топлива на эти атомные электростанции, - что, конечно же, является очень привлекательным предложением. Более того, у госкорпорации есть экспертиза, и "Росатом" занимает одну из лидирующих в мире позиций по осуществлению проектов в атомной индустрии любой сложности", - сказал он.

По прогнозу Скляра, как бы ни развивались отношения на политическом уровне, для Великобритании, в первую очередь, будут преобладать экономические факторы. "И если предложение от Росатома будет конкурентоспособным и привлекательным с финансовой точки зрения, то вопрос может быть решен положительно", - резюмирует он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама