Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли КНР продолжают патрулирование островов Дяоюйдао Сенкаку, несмотря на праздничные дни по случаю Нового года

10 февраля 2013, 8:42 UTC+3
Новый год по лунному календарю - самый любимый и наиболее широко отмечаемый в Китае праздник, который в этом году выпал на 10 февраля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Китайские корабли продолжают патрулирование района островов Дяоюйдао /Сенкаку/, несмотря на праздничные дни по случаю наступления Нового года по лунному календарю. Согласно опубликованному сегодня заявлению Государственного океанографического управления /ГОУ/ КНР, в дежуривший у архипелага в ночь на воскресенье отряд вошли патрульные корабли "Хайцзянь-50", "Хайцзянь-51", "Хайцзянь-66" и "Хайцзянь-137".

"Силы морского надзора ГОУ КНР преодолеют все сложности, которые попадутся на пути для того, чтобы защитить территориальную целостность государства, его права и интересы на море", - говорится в заявлении данного ведомства.

Чуньцзе /праздник Весны/ или Новый год по лунному календарю - самый любимый и наиболее широко отмечаемый в Китае праздник, который в этом году выпал на 10 февраля. Отправка в этот день патрульных судов в спорные районы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях призвано продемонстрировать решимость Пекина отстаивать свои интересы на море.

Спор между Китаем и Японией вокруг островов Дяоюйдао / Сенкаку/ обострился после того, как в сентябре прошлого года японское правительство объявило о покупке этих островов у частных владельцев, что вызвало волну антияпонских демонстраций по всему КНР и привело к серьезному ухудшению двусторонних отношений. С тех пор китайские патрульные суда регулярно появляются в районе архипелага и периодически демонстративно заходят в зону, которую Токио считает своими территориальными водами. Японские пограничники сопровождают китайские суда, но активных действий не предпринимают.

Китай также давно ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша /Парасельские острова/, островах Наньша /Спратли/ и островах Хуаньянь. В этот спор, в той или иной степени, вовлечены Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама