Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В афганских тюрьмах широко практикуются пытки - доклад ООН

11 октября 2011, 3:40 UTC+3
Чаще всего тюремщики практиковали такие методы "допроса с пристрастием", как подвешивание к потолку на цепях или других приспособлениях за кисти руки
Материал из 1 страницы

ООН, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Пытки и жестокое обращение с заключенными, в том числе детьми, приняли в афганских тюрьмах систематический характер, утверждается в докладе, подготовленном Миссией ООН по содействию Афганистану. Она изучила положение дел в 47 исправительных учреждениях, подчиняющихся службе безопасности и полиции в 22 провинциях страны.

Проверка, проведенная с октября 2010 года по август 2011 года, показала, что почти половина /46 проц/ всех опрошенных ооновцами заключенных подвергалась таким "методам допроса, которые равносильны пыткам". При этом они носили систематический характер и практиковались по всей стране.

Как явствует из доклада Миссии, распространенного в понедельник в штаб-квартире ООН, практически все заключенные засвидетельствовали, что пытки к ним применялись главным образом для того, чтобы "выбить нужное признание или сведения". "Практически всякий раз, когда заключенные признавались в преступлениях, которые им инкриминировались, или же давали требуемую информацию, пытки прекращались", - говорится в докладе. Его авторы также установили, что сотрудники службы безопасности подвергали пыткам заключенных, которым не исполнилось и 18 лет.

Чаще всего тюремщики практиковали такие методы "допроса с пристрастием", как подвешивание к потолку на цепях или других приспособлениях за кисти руки. Заключенных били по пяткам резиновыми шлангами, электрическими кабелями или проводами, деревянными палками, пытали электрошоком, выкручивали половые органы, заставляли часами стоять на ногах, с корнем вырывали ногти на ногах, угрожали изнасиловать, завязывали глаза, надевали мешок на голову или отказывали в медицинской помощи.

Результатом этого бесчеловечного обращения стал по меньшей мере один смертельный случай, который ооновцы задокументировали в Кандагаре в апреле 2011 года.

После того, как афганские власти были ознакомлены с предварительными результатами ооновской инспекции, они начала свое собственное расследование и наметили ряд мер по выправлению ситуации. Тюремщики, заподозренные в пытках, отстранены от работы, а в некоторых наиболее серьезных случаях отданы под суд. Временно закрыты для приема новых заключенных 16 исправительных заведений, где, по свидетельству ООН, практикуются пытки и жестокое обращение. По словам представителя Миссии ООН Жоржетт Ганьон, пытки являются "одним из наиболее серьезных нарушений прав человека в соответствии с международным правом и преступлением по афганским законам". Она призвала афганские власти преследовать виновных в пытках в уголовном порядке и принять "все необходимые меры для недопущения таких действий в будущем".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама