Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России и Южной Кореи обсудили хрупкий баланс, сложившийся по вопросу возобновления шестисторонних переговоров

20 июля 2013, 5:11 UTC+3
Состоялся разговор о том, какой двум сторонам видится работа по укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Ядерная проблема КНДР и перспективы возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова стали одним из ключевых вопросов прошедших консультаций между МИД России и Республики Корея /РК/. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал сегодня корр. ИТАР- ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Логвинов.

"Основное внимание было уделено перспективам возобновления шестисторонних переговоров. Что-то определенное в этом плане пока сказать сложно, но общее понимание таково, что сейчас в этом плане сложился хрупкий баланс. В какую сторону качнется дальнейшее развитие - зависит от многих факторов, в том числе и от нас. В детали по понятным причинам я вдаваться не могу, но главное, что была подтверждена обоюдная нацеленность Москвы и Сеула на переговорную перспективу", - отметил дипломат.

Прежде всего обсуждались вопросы формирования условий для возобновления шестисторонних переговоров. "Этот путь, - считает он, - неблизкий, непростой, поскольку не все ясно и со стороны Севера, особенно после тех резких заявлений и политических решений, которые были там приняты. Но тем не менее разумной альтернативы мы не видим, кроме как политико- дипломатическое урегулирование на основе целей совместного заявления от 19 сентября 2005 года, норм ДНЯО и МАГАТЭ".

Кроме того, состоялся предметный разговор о том, какой двум сторонам видится работа по укреплению мира и безопасности в Северо-Восточной Азии- регионе, который, по мнению Логвинова, как бы выпал из общемирового развития.

Если на евро-атлантическом пространстве существуют институционально оформленные структуры, а в Азиатско- тихоокеанском регионе действуют АРФ, АТЭС и появилась общая зонтичная структура в лице Восточно-Азиатского саммита, то Северо-Восточная Азия практически ничем не охвачена. Здесь, по его словам, ничего нет, кроме по-прежнему буксующей уже пятый год "шестисторонки" и работающего достаточно продуктивно, но также неформального диалога по сотрудничеству в Северо-Восточной Азии.

"И мы обменялись мнениями о том, какие есть возможности для координации, совпадающие моменты, как они могут друг друга дополнять. Разговор был очень конструктивный и продуктивный. Я думаю, здесь достаточно широкая сфера для взаимодействия в регионе между Россией и РК", - подчеркнул дипломат.

Из Сеула Григорий Логвинов отправляется в Токио, который также настроен на поиск политико-дипломатического урегулирования.

"Все хорошо понимают, особенно это близко японским и южнокорейским коллегам, что любой другой сценарий чреват такими потрясениями для региона, которых мы допустить не должны. Поэтому будем совместно думать над тем, как перезапустить переговорный процесс, конечно, с реальными целями", - отметил он.

"Что касается США, то те последние контакты, которые у нас с ними были в основном по телефону, показывают, что США предпочитают тоже именно такой сценарий. Честно говоря, есть разница в понимании нюансов, тактики продвижения, но это естественно, особенно, когда речь идет о шести сторонах", - заключил Логвинов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама