Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аденском проливе у берегов Сомали пропал еще один итальянский корабль

11 октября 2011, 8:59 UTC+3

На борту находятся 23 члена экипажа, семь из них, включая капитана - итальянцы, остальные - граждане Индии и Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. С еще одним итальянским судном - "Монтекристо" тосканской судоходной компании "Д'Алезио груп" пропала связь. В понедельник представители компании заявили, что грузовой корабль, перевозивший железо, вышедший из порта Ливорно и направлявшийся во Вьетнам, подвергся нападению пяти вооруженных пиратов.

На борту находятся 23 члена экипажа, семь из них, включая капитана - итальянцы, остальные - граждане Индии и Украины. Факт захвата "Монтекристо", названного так в честь одного из заповедных островов Тосканского архипелага /в нескольких милях от Эльбы/, пока официально не подтверждается. При заходе в Индийский океан судно сопровождалось японским военным кораблем, а четверо из итальянцев - специально обученный персонал, который отвечает за безопасность.

Однако, по опыту, специалисты говорят, если экипаж долго не выходит на связь, скорее всего, корабль попал в руки пиратов. В МИД Италии активизированы все контакты для обнаружения местонахождения "Монтекристо".

Продолжается драма экипажа итальянского танкера "Савина Кэйлин", захваченного сомалийскими пиратами 8 февраля нынешнего года в водах Аденского залива. Родственники заложников, обвиняющие итальянские власти в бездействии, пытаются привлечь общественное внимание к проблеме. Из случайного телефонного разговора с одним из итальянских моряков выяснилось, что пираты подвергают заложников пыткам, привязывая на раскаленной от солнца палубе. Похитители требуют выплаты 14 млн долл за освобождение команды, владельцы же танкера - неаполитанская компания "Фрателли Д'Амато" /"Братья Д'Амато"/ - готовы предложить сумму почти вдвое меньшую - 7,5 млн.

Согласно данным лондонского Международного мореходного бюро, из-за участившихся случаев нападения пиратов у сомалийских и кенийских берегов проходимость там грузовых судов значительно сократилась. Только за последние полгода зарегистрированы 266 инцидентов, тогда как за тот же период в прошлом году пиратских нападений было 196. Угроза пиратства заставляет большую часть иностранных торговых судов выбирать другие маршруты в Тихом и Атлантическом океане, обходя северо-восточное побережье Африки, страны Африканского Рога.

Пока не приносят видимых результатов и международные меры по борьбе с пиратством, которая вошла в приоритетные задачи мирового сообщества. В водах Аденского залива в настоящее время несет патрульную службу, наряду с военными кораблями других стран, фрегат ВМС Италии "Андреа Дориа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама