Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европе появились новые пять евро, а в Индии - необычная рупиевая монета такого же достоинства

7 мая 2013, 14:44 UTC+3
Вопреки экономической логике и в нарушение всех законов эмиссию этой монеты осуществили торговцы
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Нумизматы и прочие коллекционеры, внимание! В Европе появились обновленные пять евро из серии "Европа" с портретом одноименной красавицы из древней мифологии, которую похитил прикинувшийся быком Зевс. А одновременно с этой банкнотой в индийском городе Бхопал поступила в обращение монета тоже с цифрой пять, но рупий. И ее ни с какими другими ни за что не спутать.

Может статься, что это средство оплаты - единственное на нашей планете. Вопреки экономической логике и в нарушение всех законов эмиссию этой монеты осуществили торговцы на бхопальском рынке из-за дефицита пятирупиевых "никелей". Чтобы не страдала коммерция, сообразительный хозяин винной лавки решил сам "отчеканить" денежку для внутрирыночного обращения. Его инициативу тут же одобрили остальные негоцианты, и теперь на этом рынке Бхопала новая монета имеет свободное хождение. На нее можно купить товар, она подлежит обмену на настоящие рупии.

"Параллельная валюта" представляет собой пластиковый кружок красного цвета. На аверсе у него нанесенное желтой краской изображение индуистского божества, а на реверсе - надпись "5 рупий". Торговец спиртным открыто отсчитывает сдачу покупателям такими монетами, а те, поднакопив их побольше, у него же меняют красные кружочки на банкноты индийского госбанка. Горожане быстро поверили "пластиковым деньгам и теперь на рынке покупают на них провизию и все остальное, что требуется.

Власти Бхопала претворяются, что об этом ничего не знают. Они понимают, что репрессивные меры против инициативных "фальшивомонетчиков" могут задушить коммерцию на главном рынке города. Ведь "законные" монеты достоинством в 5 рупий по-прежнему в большом дефиците. А торговать-то надо!

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама