Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 35 млн паломников со всего мира совершают ритуальное омовение в месте слияния рек Ганг и Ямуна на севере Индии

10 февраля 2013, 13:45 UTC+3
Считается, что, окунувшись в Сангам, человек смывает с себя все грехи и освобождается от цикла смерти и перерождения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Почти 35 млн паломников собрались сегодня в городе Аллахабад в штате Уттар-Прадеш, чтобы совершить ритуальное омовение в Сангаме, месте слияния рек Ганг и Ямуна на священный для индуистов праздник Кумбха-мела / Праздник кувшина/.

Кумбха-мела продолжается 55 дней и в этом году завершится в марте. В некоторые дни, которые определяются в соответствии с фазами луны, совершение омовений является особенно важным. Считается, что, окунувшись в Сангам, человек смывает с себя все грехи и освобождается от цикла смерти и перерождения. Несмотря на это, далеко не все приверженцы индуизма отмечают этот праздник.

Следить за порядком в Аллахабаде поручено более 15 тыс полицейских, которые мобилизованы со всех частей страны. Сюда стянуты, в том числе, силы спецназа, пограничники и службы безопасности, занимающиеся борьбой с терроризмом. Помогают им около 30 тыс волонтеров из разных городов Индии. "Главным для нас является обеспечение безопасности женщин и детей", - отметил местный сотрудник правоохранительных органов.

Фестиваль проводится один раз в 12 лет в городах Аллахабад, Харидвар, Насик и Удджайн. По преданию, именно там в речные воды упали выплеснувшиеся из горшка /"кумбх"/ капли амриты - волшебного напитка бессмертия, совместно добытого при пахтании /сбалтывании/ космического океана богами и демонами. Каждые 12 лет один из четырех городов поочередно становится центром Мелы /празднество/. Считается, что в это время возрождающаяся в водах священных рек амрита становится достоянием простых смертных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама