Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объемы производства опия в Афганистане увеличиваются

11 октября 2011, 11:01 UTC+3
Незаконное производство опия и героина остается важной составной частью афганской экономики - доклад Управления ООН по наркотикам и преступности
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Объемы производства опия в Афганистане увеличиваются, цены на него растут. Об этом говорится в распространенном здесь сегодня докладе Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/.

Площадь нелегальных посевов опийного мака в Афганистане, говорится в документе, возросла в нынешнем году на 7 проц и достигла 131 тыс га, а производство опия увеличилось с 3,6 тыс тонн в прошлом году до 5,8 тыс тонн в текущем. Доходы от незаконного производства опия с учетом закупочных цен составят в нынешнем году 1,4 млрд долл или 9 проц от валового внутреннего продукта.

Незаконное производство опия и героина, отмечают авторы доклада, остается весьма прибыльным занятием и важной составной частью афганской экономики, способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и служит источником коррупции. Кроме того, в самом Афганистане стремительно растет число лиц, злоупотребляющих опиатами. В настоящее время их доля от общей численности населения составляет 2,65 проц, тогда как в 2005 году этот показатель равнялся лишь 1,4 проц.

Министерство по борьбе с наркоторговлей и специальное подразделение полиции по борьбе с наркотиками в Афганистане добросовестно выполняют возложенные на них функции и принимают меры для улучшения ситуации, отметил исполнительный директор УНП Юрий Федотов. "Вместе с тем, - добавил он, - этим ведомствам следует увеличивать объемы изъятий наркотиков и сокращать площади нелегальных посевов опийного мака. В нынешнем году площадь уничтоженных посевов опийного мака возросла на 65 проц, однако она составляет лишь 3 проц от общей площади незаконного возделывания этого растения".

"В целом, - подытожил Федотов, - распространенный сегодня доклад о производстве опия в Афганистане является серьезным предупреждением. Мы не можем себе позволить бездействовать перед лицом этой проблемы. Необходимо действовать решительно и сообща на национальном и международном уровнях". В связи с этим глава УНП высказался в поддержку инициатив, нацеленных на развитие сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также на установление контроля за прекурсорами - химическими веществами, используемыми при их изготовлении.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама