Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал не отрицает и не подтверждает сообщения о том, что Ратко Младич помещен в больницу

11 октября 2011, 11:23 UTC+3
Пресс-служба МТБЮ не комментирует этот вопрос, ссылаясь на тайну частной жизни обвиняемого
Материал из 1 страницы

ГААГА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ не подтверждает, но и не отрицает утверждения о том, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич помещен в больницу с подозрением на воспаление легких. О госпитализации своего подзащитного заявил его белградский адвокат Милош Шалич.

Пресс-служба МТБЮ, как и в предыдущих случаях, когда появлялись слухи о здоровье Младича, не комментирует этот вопрос, ссылаясь на тайну частной жизни обвиняемых и правила трибунала, согласно которым сотрудники ни имеют права сообщать о деталях, имеющих отношение к здоровью любого обвиняемого. Как неоднократно подчеркивала пресс- секретарь МТБЮ Нерма Елачич, "правила требуют, чтобы секретариат сохранял информацию о состоянии здоровья обвиняемых как конфиденциальную, если только обвиняемый сам не разрешит сообщить подобные детали, или если судебная палата не даст соответствующее распоряжение".

Тем не менее, есть основания предполагать, что состояние здоровья Младича действительно ухудшилось. На статусной конференции по его делу, состоявшейся в МТБЮ 6 октября, экс-генерал жаловался на проблемы со здоровьем, хотя и другого рода - на почечные боли, а также требовал проведения медицинского осмотра сербскими врачами. По словам Младича, он испытывает настолько сильные боли в почках, что даже не смог самостоятельно одеться для того, чтобы присутствовать на слушаниях, и ему пришлось прибегнуть к помощи персонала Центра содержания заключенных МТБЮ. Экс-командующий не поднялся со своего места, как того требует процедура, когда судья Альфонс Ори вошел в зал суда.

"У меня серьезные проблемы со здоровьем, но я буду бороться, чтобы поправиться", - заверил Младич, который выглядел уставшим и говорил с явным трудом. Он подчеркнул, что хотел бы как можно скорее выздороветь, поскольку не заинтересован в затягивании начала предстоящего судебного процесса. Младич просил, чтобы его осмотрели именно сербские врачи, которые, по его словам, в 1996 году диагностировали у него камни в почках.

69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама